lunes, 6 de agosto de 2018

MANITAS, PATAS DE CERDO O DE REY, EN SALSA DE ALMENDRAS Y AJILLO,


MANITAS, PATAS DE CERDO O DE REY, EN SALSA DE ALMENDRAS Y AJILLO, TAPA TÍPICA ☆ ENTRE LAS TOP 10 DE ALMERÍA-
#agustinperezgallego
Las patas, manitas de cerdo o de Rey contienen muy poca grasa. En realidad, sobre todo contienen gelatina, que es una proteína muy beneficiosa para nuestras articulaciones. Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de las manitas de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne, son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.

A lo que vamos, esta es otra de las recetas que llevo viéndole hacer toda la vida a mi tía, a mi abuela y a mi madre. Por la zona donde nosotros vivimos en Almería son muy comunes las patas de cerdo, o las manos de ministro como mucha gente las llama….y la verdad es que no conozco otra receta que no sea como esta, aunque claro esta, se pueden hacer de distintas y variadas maneras, hay quien les pone morcilla y chorizo, o quien las rellena
☆Ingredientes;
-2kg. De manitas o patas de cerdo
-Sal y vinagre para lavar las manos o patas de cerdo
-2 hojas de laurel
-Ajos (1 cabeza y media)
-Pimienta en grano
-1 cuchara sopera de cominos molidos
- azafrán o colorante
- una cuchara sopera de pimentón dulce de la vera
-Aceite de oliva virgen
-Sal
-Unos trozos de pan frito
-un puñado de almendras fritas sin piel
-2 ñoras fritas y un pimiento seco choricero
-1 tomate maduro sín piel
-2 Guindillas (si nos gusta el picante)
-Vino blanco (hay quien prefiere echarle un chorreon de vinagre, opcional)
-agua
-A mí me encanta añadirle un tarro de garbanzos cocidos al final y mezclarlos con la salsa de almendras y las manitas de cerdo y guisarlos un poquito más, están de autentico lujo.
☆Elaboración;
Primero limpiamos las manos de cerdo. Les quitamos los pelitos con una cuchilla y las lavamos con sal y con vinagre.
Las dejamos en agua unas cuantas horas (yo las he lavado por la tarde y luego las he hecho por la mañana dejándolas toda la noche en agua).
Preparamos la olla a presión, Incorporamos las manitas o patas de cerdo. Cubrimos con agua, ponemos sal.
Las ponemos a cocer en agua con dos hojas de laurel, la cabeza y media de ajos y unos granos de pimienta y el comino molido, hasta que casi estén cocidas,
más o menos una hora, se nota porque la carne comienza a despegarse del hueso.
En la olla a presión y estara cociendo todo durante unos 15 o 20 minutos desde que empieza a salir el vapor.
Por otro lado freímos en un poco de aceite 4 ó 5 ajos junto con unas almendras y un trozo de pan. Cuando estén dorados reservamos en el vaso de batir.
En una sartén echamos un poquito de aceite de oliva y hacemos un refrito con el pimiento seco y el pimentón dulce, los tomates y un poquito de sal y los añadimos al vaso de batir.
Echamos un chorrito de vino blanco o vinagre y trituramos todo.
En una olla añadimos el majado junto con las manitas que teníamos reservadas cubrimos de agua y el azafrán.
Las dejamos hervir durante unos 15 minutos hasta que veamos que han ligado todos los sabores y las manos han terminado de cocerse del todo (rectificamos de sal si es necesario).
Si vemos que queda demasiado espeso podemos añadirle un poquito mas de agua.
Se le puede añadir si se quiere, eso va al gusto de cada uno/a un bote de 250 gr. Mas o menos de garbanzos ya cocidos de tarro.
Buen provecho!!
















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