lunes, 4 de noviembre de 2013

LOMO A LA SAL








LOMO A LA SAL









Ingredientes para 6 personas:



1 Kg. de lomo de cerdo.

1 Kg. de sal gorda.

30 grs. de azúcar.

20 guindas confitadas.

1/4 de piña mediana.

Sal.













PREPARACION:



Calentar el horno unos 5 minutos antes de meter la carne.

En el fondo de una fuente refractaria, echar una capa de sal del tamaño del trozo de lomo.

Poner el lomo encima y echar el resto de la sal de forma que cubra la parte superior del lomo y los lados. Apretar con las manos para formar una capa compacta y gruesa (si conviene, poner más sal).

Meter la carne en el horno, a temperatura más bien fuerte. Pasados unos 10 minutos, bajarlo un poco, y dejarlo a temperatura moderada durante unos 40 minutos más o hasta que se resquebraje la sal.

Sacar la bandeja del horno, quitar la costra de sal y limpiar los restos que hayan quedado adheridos a la carne con una servilleta de papel o un paño limpio.

Servir enseguida, si se quiere caliente. También está muy bueno frío. En cualquier caso, se trincha a lonchas finas, en la cocina o en la mesa, como suele hacerse con otros asados. Si se saca entero a la mesa, se puede mejorar la presentación, y se convierte en un plato francamente vistoso, con este sencillo procedimiento: espolvorear la superficie del lomo con un poco de azúcar y dorarla con la plancha de quemar la crema; decorar, después, con guindas confitadas y gajitos de piña.



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