Vamos a preparar patatas con bacalao y almejas a la marinera.
*Ingredientes
*5 patatas
*2 puerros
*200 gr de bacalao
*400 gr de almejas
*1 cebolla
*1 vaso de vino blanco
*2 lonchas de jamón
*3 dientes de ajo
*3 tomates
*Perejil
*Aceite de oliva, sal
Elaboración
1. Lavamos y picamos el puerro. Ponemos a calentar aceite en una cazuela y cuando alcance la temperatura adecuada incorporamos y sofreímos el puerro hasta que resulte tierno. Acto seguido, añadimos las patatas cortadas en cachelos del mismo tamaño y las rehogamos unos minutos. Cuando empiecen a reblandecerse, las cubrimos con el caldo, echamos una pizca ce sal y dejamos que cuezan a fuego medio durante 18 minutos.
2. Comprobamos que las patatas están tiernas, incorporamos el bacalao y el perejil y le damos un hervor al guiso para que coja sabor.
3. Aparte, pelamos y picamos los tomates, los 3 dientes de ajo y la cebolla y partimos el jamón en dados.
4. Doramos los ajos en una sartén con un chorrito de aceite, añadimos la cebolla y continuamos rehogando hasta que se poche. En ese momento, echamos un poco de harina, removemos bien unos instantes para quede impregnada en el sofrito, incorporamos el vino blanco y el tomate y cocinamos también a fuego medio. Pasados 10 minutos, añadimos las almejas y un poco de caldo de pescado y mantenemos la sartén al fuego a la misma temperatura hasta que se abran las conchas (aproximadamente 3 minutos).
5. Agregamos la salsa con las almejas al guiso de patatas y le damos un último hervor.
Servir caliente.

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