
Pastel
de Cierva
Si hay un pastel con tradición y
leyenda en el recetario murciano, además del pastel de carne de
hojaldre, es el pastel de Cierva, una receta que apareció a finales del
XIX en la costa del mar menor de Murcia, siendo uno de sus puntos de
difusión más conocidos una pastelería del municipio de San Javier.
Se cuenta que el pastel de Cierva
fue una receta que un jefe de cocina de un buque ruso fondeado en el Mar
Menor dio a un pastelero de la localidad que lo sirvió en una comida a
la que asistió el senador Juan
de la Cierva. El político murciano alabó de tal manera la receta
que el cocinero decidió aportar el ilustre apellido a la misma, una
costumbre habitual antiguamente en el mundo de la gastronomía.
Ingredientes
250 gr. de manteca de cerdo (u otra
grasa)
250 gr. de azúcar
1 huevo (para la masa)
Raspadura de limón
500-700 gr. de harina
2 Huevos duros
150-250 gr. de carne de pollo cocida
sal
Elaboración del Pastel de
Cierva
Este pastel combina los sabores
dulce y salado de una manera especial, por un lado debemos preparar la
masa brisé y por otro el relleno. La carne de pollo la coceremos y
reservaremos un cazuelillo de caldo.
La masa se prepara uniendo la
manteca (que puede sustituirse por margarina u otra grasa en caso de no
encontrar manteca de cerdo) y el azúcar y la sal, cuando estén a punto
de pomada se añade el huevo y la raspadura de limón y, finalmente, la
harina. Debemos conseguir una masa compacta, que no se quiebre
demasiado, debe trabajarse bastante y añadir la harina poco a poco
superado el medio kilo hasta dar con el punto de amasado.
Se dejará reposar en el frigorífico
la bola de masa, mientras preparamos el relleno de carne y huevo cocido.
Del pollo sacaremos las mollas de carne, limpias de pieles y
cartílagos, y los huevos los trocearemos.
Transcurrida una media hora de
reposo de la masa podemos estirarla para forrar el molde, dividiendo la
bola en dos mitades. Sobre la base echaremos la carne, el huevo y el
cazuelillo de caldo, ya que al quedar tapada el relleno necesita algo de
humedad para no quedar muy seco.
Tapamos la masa, pintamos de huevo
batido la superficie y cocemos a horno precalentado, a unos 150 0 160º,
hasta que observemos que se ha dorado la masa.
Se deja enfriar el pastel y ya
estará listo para servir, como entrante, en pequeñas porciones dada su
contundencia o como primer plato, después de una ensalada o un consomé.
de Cierva
Si hay un pastel con tradición y
leyenda en el recetario murciano, además del pastel de carne de
hojaldre, es el pastel de Cierva, una receta que apareció a finales del
XIX en la costa del mar menor de Murcia, siendo uno de sus puntos de
difusión más conocidos una pastelería del municipio de San Javier.
Se cuenta que el pastel de Cierva
fue una receta que un jefe de cocina de un buque ruso fondeado en el Mar
Menor dio a un pastelero de la localidad que lo sirvió en una comida a
la que asistió el senador Juan
de la Cierva. El político murciano alabó de tal manera la receta
que el cocinero decidió aportar el ilustre apellido a la misma, una
costumbre habitual antiguamente en el mundo de la gastronomía.
Ingredientes
250 gr. de manteca de cerdo (u otra
grasa)
250 gr. de azúcar
1 huevo (para la masa)
Raspadura de limón
500-700 gr. de harina
2 Huevos duros
150-250 gr. de carne de pollo cocida
sal
Elaboración del Pastel de
Cierva
Este pastel combina los sabores
dulce y salado de una manera especial, por un lado debemos preparar la
masa brisé y por otro el relleno. La carne de pollo la coceremos y
reservaremos un cazuelillo de caldo.
La masa se prepara uniendo la
manteca (que puede sustituirse por margarina u otra grasa en caso de no
encontrar manteca de cerdo) y el azúcar y la sal, cuando estén a punto
de pomada se añade el huevo y la raspadura de limón y, finalmente, la
harina. Debemos conseguir una masa compacta, que no se quiebre
demasiado, debe trabajarse bastante y añadir la harina poco a poco
superado el medio kilo hasta dar con el punto de amasado.
Se dejará reposar en el frigorífico
la bola de masa, mientras preparamos el relleno de carne y huevo cocido.
Del pollo sacaremos las mollas de carne, limpias de pieles y
cartílagos, y los huevos los trocearemos.
Transcurrida una media hora de
reposo de la masa podemos estirarla para forrar el molde, dividiendo la
bola en dos mitades. Sobre la base echaremos la carne, el huevo y el
cazuelillo de caldo, ya que al quedar tapada el relleno necesita algo de
humedad para no quedar muy seco.
Tapamos la masa, pintamos de huevo
batido la superficie y cocemos a horno precalentado, a unos 150 0 160º,
hasta que observemos que se ha dorado la masa.
Se deja enfriar el pastel y ya
estará listo para servir, como entrante, en pequeñas porciones dada su
contundencia o como primer plato, después de una ensalada o un consomé.
No hay comentarios:
Publicar un comentario