miércoles, 7 de abril de 2010

CARACOLES A LA MURCIANA

Caracoles a la Murciana

Ingredientes

(Para 4 personas)

*125 g de jamón
*Generalmente se calcula cuatro
docenas de
caracoles por persona
*2 decilitros de aceite

de oliva
*Media cucharita rasa (de las de
café)
de cominos
*2 dientes de ajos
*1 vaso de vino blanco
*Unas hojas de
menta fresca
*200 g de tomates

maduros
*Una cucharada de pimentón

dulce o, mejor, la carne
raspada de
cuatro o seis pimientos secos (ñoras)

previamente remojados en agua.
*Una cucharada de harina
*Una cebolla
grande
*Pimienta

o guindilla
*Vinagre, Sal


Preparación de la Receta Caracoles

a la Murciana:

Paso 1: Lo primero de todo es
dejar
a los caracoles en ayunas, durante
varios días.


Paso 2: Depués se ponen los
caracoles
en agua, sal y vinagre, para que
acaben de soltar
toda la baba.

Paso 3: Se lavan varias veces,
cambiándoles
el agua.

Paso 4: Se echan en una olla
con agua
fría, hasta que saquen los cuernos,
cuando
los saquen, irán asomando todo el
cuerpo
y en ese momento se sube el fuego al
máximo
y se cuecen durante un rato.

Paso 5: Este agua se cambia
otra vez
se pone agua fría, pero ya con el
fuego
fuerte. En ese agua se ponen un
atadillo de
hiebas: de Tomillo, laurel, hinojo y
una gindilla.
Deben hervir 3 horas y a la mitad se
le añade
la sal.

Paso 6: En una sartén a parte,
se hace un sofrito con los ajos, la
cebolla
picada y los taquitos de jamón. Cuando

la cebolla empiece a dorar, se le
añade
el pimentón dulce o la pulpa de las
ñoras
(esto cada cual elige lo que prefiera)
y luego
los tomates maduros rallados.



Paso 7: Cuando el sofrito ya
está
casi, se le añade el vino y se deja un

poco, que se evapore.


Paso 8: Después se añade
la harina, que se va echando poco a
poco sin
dejar de remover y se deja rehogar un
poco,
añadiendo un poco de caldo de carne si

hace falta (suele hacer falta
siempre).

Paso 9: Se ponen los caracoles
en la
cazuela y se cubren con el sofrito y
el caldo
y una guindilla pequeña. Se dejan
cocer
a fuego lento y tapados durante una
1/2 hora.


Paso 10: Mientras los
caracoles se van
haciendo, se hace una picada de ajos
fritos,
cominos, que se disuelve cogiendo un
poco de
la salsa de la cazuela y se echa por
encima
de los caracoles.

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