miércoles, 7 de abril de 2010

CHULETAS DE CORDERO AL AJO CABAÑIL

Chuletas
de cordero al ajo cabañil




Ingredientes para cuatro
comensales


1 kg. de chuletas de vareta y
riñonada de cordero (a ser posible lechal)

1 kg. de patatas, cortadas un poco
más gruesas que para hacer tortilla

Una cabeza de ajos pelados y
machacados en el mortero

50 gr. de vinagre de vino blanco

Media cucharadita de azúcar

200 gr. de aceite de oliva



1/4 de litro de agua

Pimienta negra

Sal


Modo de elaboración

Paso 1:

Se fríen las patatas en la sartén

En una sartén se pone la mitad de aceite de oliva, se cortan en
pequeños cuadraditos las patatas (que servirán de guarnición a la carne)
y se vierten en la sartén. Se fríen a fuego lento como si se hiciera
una tortilla de patatas.

Paso 2:

Se fríen las chuletas de cordero en la sartén



En una segunda sartén se vierte el resto del aceite de oliva.
Cuando éste se encuentre ya muy caliente, se echan las chuletas de
cordero, que se freirán a fuego vivo para que doren bien.

Paso 3:

Preparación del ajo cabañil

En el mortero se machacan las cabezas de ajo. Después se añade
vinagre y agua, mezclándolo todo y poniendo la mitad en la sartén donde
se fríen las patatas y la otra mitad en la sartén donde se fríen las
chuletas.



Paso 4:

Se añade el ajo cabañil a las patatas y la carne


Se reparte una pizca de azúcar (media cucharadita de café) en
ambas sartenes. Además, se sazonan las chuletas y las patatas con sal y
pimienta. Durante diez minutos se fríe todo a fuego lento, moviendo las
sartenes para que la mezcla sea perfecta.




Presentación en mesa y
acompañamiento

Las chuletas de cordero al ajo
cabañil se sirven junto a las patatas al montón, en una misma fuente.
Como suele ser habitual en los platos de carne, se acompañan con vino
tinto. Especialmente recomendados son los afamados caldos de la tierra,
de cualquiera de las tres Denominaciones de Origen (Bullas, Jumilla o
Yecla).

También se acompaña esta comida con
pan, aceitunas partidas, pimientos verdes fritos o cornetas en vinagre.

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