
Ingredientes para cuatro comensales*1 kg patatas
*1 kg raya
*2 pimientos rojos secos (ñoras)
*2 cucharadas de pimentón molido
*2 tomates maduros
*6 dientes de ajo
*1 vaso de aceite de oliva
*3 litros de agua
*Azafrán
*Cominos
*Perejil y sal
*Modo de Elaboración
Paso 1. Cocer
- Poner en cazuela las patatas, pimientos y tomates con 3 litros de agua y sal.
- Limpiar la raya, quitarle las espinas y cortarla en trozos.
- A media cocción de las patatas añadir la raya.
- Dejar hervir hasta que todo esté bien cocido (15 minutos más aproximadamente) y reservar.
Paso 2. Hacer el majado
- En un mortero majar comino, azafrán, ajos, un pimiento seco (ñora) y los tomates.
- Machacar las patatas reservadas en otro recipiente e incorporarles el majado.
- Rectificar de sal.
Paso 3. Terminar
- A la mezcla anterior agregar pimentón, un poco del caldo de cocción reservado, el aceite y el pescado desmenuzado.
- Mezclar todo muy bien y servir.
Presentación en mesa y acompañamiento
Servir en plato sopero, decorar con bastoncillos de harina de maíz fritos, tiras de pimientos asados o con un poco de pan frito.
Variantes gastronómicas
Esta receta es similar al plato manchego llamado atascaburras y al levantin
o rin-ran, pero ninguna de ellas contiene pescado fresco como en el ajo colorao.
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