miércoles, 7 de abril de 2010

AJO COLORAO



Ingredientes para cuatro comensales

*1 kg patatas
*1 kg raya
*2 pimientos rojos secos (ñoras)
*2 cucharadas de pimentón molido
*2 tomates maduros
*6 dientes de ajo
*1 vaso de aceite de oliva
*3 litros de agua
*Azafrán
*Cominos
*Perejil y sal

*Modo de Elaboración

Paso 1. Cocer

- Poner en cazuela las patatas, pimientos y tomates con 3 litros de agua y sal.

- Limpiar la raya, quitarle las espinas y cortarla en trozos.

- A media cocción de las patatas añadir la raya.

- Dejar hervir hasta que todo esté bien cocido (15 minutos más aproximadamente) y reservar.

Paso 2. Hacer el majado

- En un mortero majar comino, azafrán, ajos, un pimiento seco (ñora) y los tomates.

- Machacar las patatas reservadas en otro recipiente e incorporarles el majado.

- Rectificar de sal.

Paso 3. Terminar

- A la mezcla anterior agregar pimentón, un poco del caldo de cocción reservado, el aceite y el pescado desmenuzado.

- Mezclar todo muy bien y servir.

Presentación en mesa y acompañamiento

Servir en plato sopero, decorar con bastoncillos de harina de maíz fritos, tiras de pimientos asados o con un poco de pan frito.

Variantes gastronómicas

Esta receta es similar al plato manchego llamado atascaburras y al levantino rin-ran, pero ninguna de ellas contiene pescado fresco como en el ajo colorao.

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