INGREDIENTES:Brazo de gitano
*6 yemas
*6 claras
*200 gr. de harina de maiz (maicena)
*200 gr. de azúcar (se puede poner algo menos de azúcar) porque luego le *pondremos con las otras preparaciones
*2 cucharadas de leche
*1 pizca de levadura
ALMIBAR
*250 ml. de agua
*125 gr. de azúcar
*un vasito de ron
CREMA PASTELERA
*1/2 litro de leche
*4 yemas
*100 gr. de azúcar
*corteza de limón
*50 gr. de harina de maiz (maicena)
*un chorrito de vainilla o canela para aromatizar
Necesitaremos también azúcar glass y canela molida
Necesitaremos azúcar morena y soplete para la terminación del pionono.
PARA HACER EL BIZCOCHO
Precalentar el horno a 180º
Batir las yemas con 100 gr. de azúcar, añadiéndole la leche poco a poco hasta que estén esponjosas y doblen su volumen. (Montar al baño maría, poner en un cuenco las yemas e introducirlo en un cuenco de mayor tamaño en el que tendremos agua caliente) con thermomix vel-3 a 40º con la mariposa.
Montar las claras a punto de nieve con los otros 100 gr. de azúcar (con thermomix vel. 3-4 con mariposa) las claras deben estar a temperatura ambiente para que monten bien y los uténsilios que utilicemos muy limpios.
Mezclar la harina(maicena) con la levadura.
Mezclar las yemas batidas con la maicena y añadir poco a poco las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
Poner papel de horno sobre una bandeja plana de horno y extender la masa con un grosor de 1/2 cm., hornear de 8 a 10 minutos el bizcocho (tiene que quedar muy flexible para enrollarlo). Enrollarlo en caliente con el papel de cocina y un paño humedo. Desenrollar y rellenar de la crema pastelera.
PARA LA CREMA PASTELERA
Separar un vaso de leche fria para mezclar con la maicena. Batir la leche fría, la maicena y las yemas.
Calentar el resto de la leche en un cazo con la corteza de limón y añadimos el azúcar. Podemos añadir canela en rama para aromatizar la leche o esencia de vainilla. Cuando haya hervido bajar la temperatura y dejar infusionar suavemente durante unos minutos. Retirar la corteza y el palo de canela y añadir el batido que hemos hecho anteriormente con las yemas, poco a poco y sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir y empiece a espesar, en éste momento retiramos del fuego y seguimos batiendo con las varillas para que nos quede una crema fina y sin grumos. Dejar que se enfrie.
Cuando el brazo de gitano y la crema estén fríos, desenrollar la plancha de bizcocho y rellenarla de crema,(debemos reservar crema para la decoración) volvemos a enrollar con ayuda del papel de cocina y vamos retirándolo con cuidado. Espolvoreamos el brazo de gitano con abundante azúcar glass (opcional la canela molida)
En éste punto ya tenemos un brazo de gitano muy apetitoso
EL ALMIBAR:
Hacer un almíbar ligero, calentando el agua, el ron y el azúcar, llevarlo a ebullición durante 5 minutos.
MONTAJE Y DECORACIÓN:
Cortar en rodajas de 1.5 cm. aprox. poner sobre una bandeja las rodajas tumbadas, mojar con el almíbar, poner una porción de crema pastelera por encima, espolvorear con azúcar moreno y quemar con el soplete hasta que caramelice el azúcar. Y nos queda éste delicioso, esponjoso y empalagoso postre para deleite de los paladares más exigentes...
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