domingo, 21 de marzo de 2010

PESTIÑOS


INGREDIENTES: *50 gr.de levadura de panadería
*50 gr. de aceite caliente
*100 gr. de manteca de cerdo
*1 kg. de harina de fuerza
*dos huevos
*medio vaso de vino blanco
*200 gr. de almendra molida en polvo
*la punta de un cuchillo de sal
*medio vaso de ajonjoli frito y molido (yo lo puse entero)
*medio vaso de matalahuga frito y molido (lo puse entero)
*raspadura de un limón y de una naranja
*una cucharada de canela molida
*la punta de un cuchillo de nuez moscada
*la punta de un cuchillo de clavo molido

ELABORACION:
Freir en el aceite la matalahuga y el ajonjolí (en polvo y en grano), poner en un recipiente grande y echar el resto de los ingredientes excepto la levadura y el agua.

Templar un vasito pequeño de agua y disolver la levadura, una vez disuelta mezclar con la masa anterior y amasar hasta obtener una masa fina y elástica. Dejar reposar para que fermente y doble su tamaño.

Amasar una bola grande en un silpat o lámina de cocina para que no se pegue, dejarla muy fina y cortar circulos con un vaso, cerrar los círculos pegando dos extremos "muy bien" y estirando los lados, si no pegan bien poner un vaso de agua y untarlos un poco para que peguen.

Cuando tengamos todos los pestiños formados, calentamos aceite abundante y los freimos.

Podemos servirlos rebozados de azúcar o de almíbar con miel (yo hice mitad de azúcar y mitad de miel)

Para rebozarlos en azúcar, ponemos 150 gr. de azucar y una cucharada sopera de canela en un bol, y los vamos rebozando una vez fritos para que se impregnen del azúcar.

Para rebozarlos en almibar de miel:

250 gr. de miel
250 gr. de azúcar (aproveché el azúcar con canela que me había sobrado)
150 gr. de agua
1 hoja de gelatina neutra

Angel recomienda pasarlos por el almibar al día siguiente de hacerlos, yo los hice el mismo día y no se me rompieron.

Ablandar la gelatina en agua fría, mientras calentamos el agua, la miel y el azúcar en una olla y cuando esté caliente le añadimos la gelatina, mantenemos a fuego medio y metemos unos cuantos pestiños, los dejamos unos 3 minutos dentro y los sacamos, así hasta que se terminen. Y a comer unos ricos pestiños, porque están ricos de verdad....

No hay comentarios:

Publicar un comentario