domingo, 21 de marzo de 2010

PASTEL DE YEMA TOSTADA










  • INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
    *75 gr. de harina
    *75 mantequilla
    *150 gr. de azúcar glass
    *4 claras de huevo
    *1 sobre de levadura

    Para el relleno le he puesto crema de almendras (es una pasta cremosa que viene en botes con textura de mermelada)

    Batir las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar, cuando estén levantadas, añadir la mantequilla derretida y el resto del azúcar poco a poco y le añadimos la harina con la levadura tamizada con mucho cuidado y con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.

    Metemos al horno a 180º en un molde desmontable untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

    CREMA DE YEMA:


    *1/2 vaso de agua
    *1/2 vaso de leche
    *250 gr. de azúcar
    *2 cucharadas de maicena
    *30 gr. de mantequilla
    *4 yemas de huevo
    *un chorrito de vainilla

    Mezclar el agua y la leche, retirar un vasito de la mezcla fría y diluir la maicena, unirle las yemas y batirlas bien.

    Poner el resto del agua y la leche en un cacito al fuego, añadir la mantequilla y el azúcar y hervir durante 5 minutos. Dejar templar y añadir las yemas batidas con la maicena sin dejar de remover y a fuego medio hasta que espese (pero que no llegue a hervir). Lo reservamos.

    ALMIBAR:
    *150 gr. de azúcar

*100 ml. de agua
*un buen chorro de licor (yo he utilizado de guindas, se llama Kirst)

MONTAJE DEL PLATO:
Sacamos el bizcocho a una rejilla para que se enfrie un poco, luego lo pasamos a la bandeja donde vamos a servir, porque al mojarlo con el almibar se nos puede romper. Lo cortamos por la mitad haciendo dos partes.

Mojamos bien una de las planchas con el almibar y lo rellenamos con la crema de almendras, pero podríamos utilizar también mermelada de melocotón. Lo tapamos con la otra plancha y también le ponemos a ésta almibar. Dejamos reposar y ponemos más almibar si lo vemos muy seco.

Por último le vamos echando la crema de yema por encima y por los lados distribuyendo con una espátula de pastelería con los bordes dentados. Espolvoreamos con azúcar y quemamos con el soplete.

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