miércoles, 3 de marzo de 2010

BERZA GITANA



  • Ingredientes:



  • 125 gr. de garbanzos

  • 125 g. de alubias

  • 1 codillo entero de cerdo

  • 500 gr. de magro de cerdo

  • 250 g. de tocino de papada

  • 200 g. de morcilla

  • 200 gr. de chorizo

  • 100 g. de manteca colorá

  • 500 gr. de berza -col verde.

  • 1 tallo de apio

  • 200 g. de tagarninas

  • 1 cucharada de pimentón

  • sal


  • Preparación:

    Poner en remojo los garbanzos y las alubias, por separado,la noche anterior.
    Al día siguiente, escurrirlos y echarlos en ollas separadas, agregar las tagarninas -bien lavadas y cortadas a trocitos-, el apio, el pimentón, las manitas de cerdo -partidas por la mitad-, el codillo y el magro de cerdo, el tocino, el chorizo, repartidos en ambas ollas y, en los garbanzos, poca sal.

    Cubrirlo de agua y poner a cocer dando vueltas para que no se pegue al fondo.

    Antes de terminar la cocción, (de 2½ a 3 horas), añadir la morcilla y rectificar de sal. (En la olla a presión, el tiempo se reduce a la mitad).

    En este caso, destapar la olla a la media hora, añadir la morcilla y dejar cocer a fuego lento hasta que el caldo se reduzca a la mitad y que todo esté tierno.

    Incorporar la manteca colorá, dar un hervor y servir muy caliente.

    Tiempo de preparación:3 horas, aprox.

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