jueves, 4 de marzo de 2010

BERZA DE ACELGAS



  • Ingredientes:

  • 1/4 kg. de garbanzos.

  • 1 kg. de acelgas.

  • 3/4 kg. de carne de cocido.

  • 1 cucharada de manteca de cerdo.

  • 1/4 kg. de tocino.

  • 1/4 kg. de judías blancas.

  • 1/4 kg. de chorizo y morcilla.

  • Sal.

  • Pimentón.




  • Elaboración:
    Remojar de víspera y por separado las judías y garbanzos. Poner en una olla con agua fría las judías y el tocino; calentar y echar los garbanzos y la carne. Cocer despacio, hasta que las legumbres estén casi hechas, e incorporar entonces las acelgas lavadas y picadas, el chorizo, la morcilla, 25 gr. de manteca de cerdo y una pizca de pimentón. Continuar la cocción hasta que se consuma el caldo. Trocear carne, tocino, chorizo y morcilla y servir caliente, en fuente aparte, las legumbres y verduras.

    Trucos y Consejos
    La berza es un cocido de verduras, legumbres, carnes y embutidos que, según las zonas o recetas, se sirve en dos o tres vuelcos: primero la sopa, luego la propia berza, esto es, las verduras y legumbres, y, por último, las carnes y embutidos, que agradecen la compañía de una ensalada de pimientos asados. Las berzas clásicas (en función de la estación) son de coles, de acelgas, de habas y guisantes y de judías verdes. Dependiendo del estómago, se puede comer como entrante o como plato único.


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