ROLLOS DE NARANJAS DE ANITA VALERA.
Existen multitud de de tipos de rollos (roscos en otros lugares..) pero si en algo somos especialistas por estas tierras es en las naranjas y en sus multiples aplicaciones.
Estos rollos se pueden hacer y consumir en cualquier época del años, pero eran típicos en navidad para nuestra familia... Que bien conservados en grandes ollas de porcelana nos duraban bastantes meses y eran acompañamiento preferido en desayunos y meriendas.
Estos rollos se pueden hacer y consumir en cualquier época del años, pero eran típicos en navidad para nuestra familia... Que bien conservados en grandes ollas de porcelana nos duraban bastantes meses y eran acompañamiento preferido en desayunos y meriendas.
1. INGREDIENTES.-
- 1/2 Litro de aceite de Oliva (de los buenos y centenarios olivos de Overa)
- 2 Kg. de harina candeal.
- Rayadura de limón (1/4 de vaso de agua).
- 1 cucharada de canela.
- 1 cucharada de bicarbonato.
- 8 huevos (clara y yema).
- 1 vaso de zumo de naranja.
- 3/4 Kg. de azucar.(tambien se puede sustituir por edulcorantes naturales).
- 1 sobre y 1/2 de levadurina.
- 2 Kg. de harina candeal.
- Rayadura de limón (1/4 de vaso de agua).
- 1 cucharada de canela.
- 1 cucharada de bicarbonato.
- 8 huevos (clara y yema).
- 1 vaso de zumo de naranja.
- 3/4 Kg. de azucar.(tambien se puede sustituir por edulcorantes naturales).
- 1 sobre y 1/2 de levadurina.
Tan sencillo y complicado a la vez... una forma perfecta.
2. PROCESO DE ELABORACIÓN.-
Se baten los huevos en un recipiente amplio (claras y yemas). Se añade el zumo de naranja y se continua batiendo. Seguidamente se añade el aceite, la raspadura de limón, la canela y el bicarbonato.
Una vez bien ligado todo, se va añadiendo poco a poco la harina. Finalmente se añade la levadurina... Se amasa muy bien hasta que nos quede una masa bien compacta...
Se baten los huevos en un recipiente amplio (claras y yemas). Se añade el zumo de naranja y se continua batiendo. Seguidamente se añade el aceite, la raspadura de limón, la canela y el bicarbonato.
Una vez bien ligado todo, se va añadiendo poco a poco la harina. Finalmente se añade la levadurina... Se amasa muy bien hasta que nos quede una masa bien compacta...
Cuidado que no se pasen, ni se peguen.
3.- MOLDEADO DE LOS ROLLOS.-
Cada casa tiene sus gustos en el tomaño de los rollos (desde muy pequeños hasta gigantes..). A nosotros nos gustaban medianos... Comiendo uno te quedabas bien, con dos mejor...y tres si eras un tragón.
Tanto para el amasado como para la elaboración de los rollos es aconsejable mojarse, un poco los dedos en aceite, para que no se pegue la masa.
El enrollado y pegado de los extremos formando el rollo es un pequeño arte que se consigue con la práctica y los cariñosos consejos de la abuela...
Los rollos se van colocando bastante separados en las latas de cocer, pues suelen crecer bastante en la coción y no es aconsejable que se peguen unos a otros.
Finalmente se pintan con yema de huevo.... Y al horno.
Cada casa tiene sus gustos en el tomaño de los rollos (desde muy pequeños hasta gigantes..). A nosotros nos gustaban medianos... Comiendo uno te quedabas bien, con dos mejor...y tres si eras un tragón.
Tanto para el amasado como para la elaboración de los rollos es aconsejable mojarse, un poco los dedos en aceite, para que no se pegue la masa.
El enrollado y pegado de los extremos formando el rollo es un pequeño arte que se consigue con la práctica y los cariñosos consejos de la abuela...
Los rollos se van colocando bastante separados en las latas de cocer, pues suelen crecer bastante en la coción y no es aconsejable que se peguen unos a otros.
Finalmente se pintan con yema de huevo.... Y al horno.
Cuidar el horno es fundamental.
4. HORNEADO.-
El horno debe estar bien caliente al meter las latas de los rollos. Entre 270 / 280 grados.
Se suelen tener de 5 a 7 minutos en la zona de coción y luego de 2 a 3 minutos en la de gratinado para que cojan color.
4. HORNEADO.-
El horno debe estar bien caliente al meter las latas de los rollos. Entre 270 / 280 grados.
Se suelen tener de 5 a 7 minutos en la zona de coción y luego de 2 a 3 minutos en la de gratinado para que cojan color.
Supervisar y aconsejar con cariño...
5.- TRUCOS Y CONSEJOS DE LA ABUELA.-
5.- TRUCOS Y CONSEJOS DE LA ABUELA.-
- El azucar puede ser morena (más natural) o si te preocupa la dieta o la salud puedes hacerlos con sacarina o estevia. Anita siempre hacía la mitad de esta forma...
- El aceite es siempre un aliado: fondo de las latas para que no se pequen los rollos, manos para que no se pegue la masa...
- Se pueden dejar sin pintar de huevo, o espolvorearlos de azucar glas, de canela..etc.
- Se conservan muy bien en olla de porcelana y cubiertos de fina capa de papel.
- Ideales para desayunos, meriendas...y como complemento a una buena copa de anís o coñac...
- El aceite es siempre un aliado: fondo de las latas para que no se pequen los rollos, manos para que no se pegue la masa...
- Se pueden dejar sin pintar de huevo, o espolvorearlos de azucar glas, de canela..etc.
- Se conservan muy bien en olla de porcelana y cubiertos de fina capa de papel.
- Ideales para desayunos, meriendas...y como complemento a una buena copa de anís o coñac...



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