Ingredientes
Para 4 personas
- 1 kg de tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 750 ml de caldo de verduras o de pollo
- 1 cucharadita de tomillo, a poder ser fresco
- 1 cucharadita rasa de pimentón dulce o picante (al gusto)
- 1 o 2 rebanadas de pan de centeno
- 1 cucharada de albahaca picada
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
Preparación
1. Precalentar el horno a 170 grados.
2. Cortar los tomates en rodajas gruesas y repartirlos en una o dos bandejas de horno ligeramente aceitadas. Salpimentarlos, espolvorear el tomillo por encima y asarlos aproximadamente 1 hora, o hasta que bien hechos y hayan reducido de tamaño. A mitad del horneado, añadir los ajos.
3. Pasar el tomate a una cazuela, añadir los ajos asados pelados, el pimentón y medio litro de caldo, y ponerlo al fuego hasta que hierva.
4. Triturar con el pasapurés y corregir de sal. Añadir más caldo si ha quedado espesa (debe estar ligerita).
5. Cortar el pan en dados y freírlos en abundante aceite, sin que se lleguen a tostar mucho. Servirlos como guarnición de la sopa caliente, con un poco de albahaca picada por encima.

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