Cazuela de fideos sexitana
Ingredientes para 4 personas:
-3 dientes de ajo enteros
-1/2 cebolla picada en brunoise (muy menuda)
-1 pimiento verde picado en brunoise
-400 gr. De potón, calamar, choco o pescado frito
-250 gr de almejas o chirla
-1 cucharada de carne de pimiento choricero o 2 ñoras
-2 alcachofas cortadas en cuartos.
-250 gr. De habas tiernas
-1 tomate pelado y picado
-1 vaso de vino blanco (yo le pongo jerez)
-Azafrán
-1 hoja de laurel
-400 gr. De fideo tamaño mediano
-Caldo de pescado o agua y una pastilla de caldo
-Aceite de oliva virgen
-Opcional: Patata y hierbabuena
Elaboración:
1.- Doramos los ajos y el calamar a fuego vivo en la cazuela donde vamos a realizar todo el guiso y reservamos los ajos para su posterior majao. El calamar yo lo dejo en la cazuela.
2.-Bajamos el fuego y hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento verde dejamos pochar 10 minutos y añadimos el tomate. Rehogamos. Agregamos las alcachofas, el laurel y las habas desgranadas dejamos cocer a fuego lento.
3.-Majamos en el mortero: los ajos, el azafrán, la carne de las ñoras o pimiento choricero, desleímos todo con un buen chorro de vino blanco . También lo podemos hacer con la batidora, todo este majao se añade a la cazuela.
4.-Cubrimos todo con caldo de pescado o agua y añadimos los fideos, las almejas y el pescado (yo hoy no le he puesto). Dejamos el tiempo que indiquen los fideos y abran las almejas.
Nota.-Dejar más bien caldoso porque cuando apagamos el fideo sigue chupando caldo, incluso, para mi gusto un poco más caldoso que en la foto que he hecho.
Si ponemos patata la añadimos a la vez que las alcachofas (yo prefiero la cazuela sin ella).

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