domingo, 18 de septiembre de 2011

PAN DE CALATRAVA

Ingredientes para cuatro comensales


  • 1 litro de leche
  • Cuatro huevos
  • 1 Kg. de azúcar
  • Pan del día anterior

 
Modo de elaboración

 

 Paso 1: El caramelo

 Poner en un cazo tres cucharadas soperas de azúcar con un chorrito de agua y llevarlo al fuego. Verter el caramelo en un molde

 Paso 2: Preparación en un molde

 Se baten los huevos, se le añade el azúcar y la leche, y se vuelven a batir.

 Se ponen en el molde dos capas de pan cortado en trozos pequeños, y procurando que queden compactos.

 Se cubre el pan con la mezcla batida (flan). Se pueden poner, si lo permite el molde, otra capa de pan y de mezcla.

 Paso 3: Cocer y servir

 Se cuece al baño María.

 Una vez hecho se deja enfriar y se saca del molde dándole la vuelta.

 Presentación en mesa y acompañamiento

 Normalmente se presenta con la forma que ha adquirido según el molde utilizado. El caramelo del fondo del molde quedará a la vista de los comensales, una vez que se ha retirado el Pan de Calatrava del molde.

 
 El Pan de Calatrava se puede decorar con guindas y nata montada.

 

 Variantes gastronómicas

 El flan que acompaña al Pan de Calatrava también se puede elaborar con aroma de café. Se realiza mezclando café soluble con brandy y añadiéndolo a los huevos del flan.

 El pan se puede sustituir por magdalenas o pan de molde.

 

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