Para la confección del merengue italiano necesitaremos de la preparación de un almibar a punto de bola- medio, no, no os asusteis, con este paso a paso... el merengue es igual a decir..........................
Necesitamos 400 gr de azúcar, un vaso de agua y cuatro claras sacadas del frigo una hora antes ..................
En un cazo vertemos el agua y 300 gr del total del azúcar, el resto lo reservamos, NO remover................
Ponemos las claras en el bol completamente limpio sin pizca de grasas...
Ponemos la máquina en marcha a velocidad media, 4. Si es un brazo mecánico la velocidad será la máxima....
Pasados los cinco primeros minutos ya comienza el almibar a burbujear, NO remover...
Cuando las claras estén en este punto, semi montadas....
Añadimos en lluvia el azúcar reservado, 100 gr, importante hacerlo despacio y a la misma velocidad.....
Añadimos en lluvia el azúcar reservado, 100 gr, importante hacerlo despacio y a la misma velocidad
El aspecto del almibar comienza a transformarse, burbujea de manera acompasada, pueden haber pasado 10 minutos más
Nuestras claras comienzan a tener este aspectO.............
Metemos una espumadera en el fondo de la cacerola, sacamos, escurrimos de exceso de almibar y en esa misma posición y cuidando de no quemaros soplais por los agujerillos, si se forman pompas más o menos grandes el punto del almibar será perfecto, 120ºC pero en este punto todavía no ocurrirá, tiene un aspecto, como más abajo vereis, más acaramelado.-.....
Mientras tanto las claras están muy aparentosas, éste sería el merengue francés.....
Fijaros como el aspecto es sustancialmente distinto, sus burbujas son más grandes y su color distinto.....
Si introducimos ahora la espumadera se formaran al soplar las burbujitas que os digo más arriba. ......
Mi vitroceramica tiene una tapadera de acero que me permite mirar como si se tratara de un espejo, así lo tengo más fácil, necesitareis, por la postura que se adopta, de alguién que os diga si salen ya las burbujitas...
Inmediatamente cogemos el cazo, debe ser de mango ya que lo cogemos por él y comenzamos a vertir en hilillo el almibar, la postura es incomoda por lo que un cazo de mango largo os facilita la labor, así, muy despacito y hasta acabar con todo.
Aumentamos la velocidad un punto y dejamos 3 minutos batiendo para que entibie un poquito .........
Que textura, brillo y densidad, es magnífico, de veras, ya no solamente rico, es perfecto para elaborar cualquier postre.
Giramos el bol y no se mueve ni de broma, lo tendremos perfecto muuuuchos días.
Ingredientes:
400 gr de azúcar
1 vaso de agua
4 claras
Preparación:
Ponemos en el bol de la batidora, amasadora, etc, las claras y comenzamos a batirlas a velocidad media.
Mientras tanto en un cazo vertemos el agua y 300 gr del total del azúcar, el resto lo reservamos, sin remover dejamos que tome el punto de bola-medio, esto lo sabremos metiendo una espumadera y sacándola, soplamos por los agujeritos y se han de formar pompas, este será el punto.....
Cuando las claras estén medio montadas añadimos el azúcar restante en forma de lluvia, despacio........
Cuando alcance este punto vertemos el almibar en hilillo sobre las claras ya bastante levantadas, poquito a poquito hasta finalizar, aumentamos la velocidad 3 minutos más y estarán lista...........................-------

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