sábado, 12 de febrero de 2011

HORNAZOS

INGREDIENTES:

2 kilos de Harina .
6 huevos ( para el pan de aceite )
1/2 litro de aceite frito y que sea de oliva.
1/2 kilo de azúcar.
Raspadura de limón ( a gusto ).
Canela molida ( a gusto ).
1/2 litro de leche o 2 yogures naturales o de limón.
Un trozo de levadura prensada. Aproximadamente lo que quepa en dos cucharadas soperas.
La leche se puede suprimir por zumo de naranja.


MODO DE HACERLO:
La víspera,se pone en un cuenco un vaso de agua templada, se le añade la levadura y una pisca de sal , se diliye muy bien y se le incorpora parte de la harina ( de los dos kilos ), hasta hacer una especie de papilla. Se tapa con un paño y se deja reposar toda la noche. Esto se le llama " la creciente ".
Al día siguiente se ponen los ingredientes en un lebrillo junto con la creciente y se amasa . Esta masa debe de quedar más bien blanda.
Se deja reposar , bien tapada con un " tendio ". Ahora se puede tapar con un plástico y se hace antes la masa.
Se van cogiendo porciones del pan de aceite se le va dando forma de bollito y se van colocando en una bandeja de horno. Cuando ya están todos se les va colocando encima del hornazo un huevo que previamente se han cocido y que estén ya frios. Cuando están todos se le da con huevo batido y se le pone azúcar por encima.
Se deja reposar otro poquito y se meten al horno a 180º o 200º . media hora aproximadamente.

















No hay comentarios:

Publicar un comentario