miércoles, 21 de abril de 2010

ZARAMANDOÑA


Ingredientes:
*Pimientos orejones (Pimientos verdes, pequeños, rajados y secados al sol).
*Tomate pasao secado al sol.
*Calabaza burrera (Cortada en rodajas o secada al sol. Puede servir el calabacín en rodajas y secado al sol).
*Pimientos asados y secados al sol.
*Pimiento rojo seco.
*Cebolla natural picada a trozos pequeños.
*Aceitunas partidas y secas al sol.
*Ajo. (Una cabeza de ajos según gustos).
*Se le puede añadir bacalao crudo picado (yo no soy partidaria de esto).


Estamos ante un plato que se ha convertido en la enseña de la comida fiñanera. Puedo atestiguar que este plato, preparado por Carmen, es uno de los mejores que he probado en las fiestas de San Sebastián. Si no vives en Fiñana va a ser difícil hacerte con los ingredientes.
Preparación:
Se cuecen todos los ingredientes juntos (excepto los ajos que van crudos), durante una media hora.
Se escurren y se separa el tomate y el pimiento rojo. Se añaden los ajos crudos. Esto se muele con bastante aceite de oliva en una almirez ( la túrmix puede valer, pero no es lo suyo).
Una vez molido se mezcla con el resto, se añade la sal, al gusto, se mezcla bien todo y se vuelve a añadir aceite de oliva hasta que tome la textura deseada.
Las olivas secas se empiezan a remojar un par de días antes cambiándoles el agua cuatro o cinco veces. Puede valer cualquier otro tipo de aceitunas (sin hueso, por lo de las muelas) pero con cualquier otro tipo de aceitunas, pasa como con la túrmix . No es lo suyo.


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