

Ingredientes: Carne y huesos de buey, perejil fresco, 1/2 gallina, 1 cebolla, 2 zanahorias, 3 puerros, 1/2 cabeza de ajo, sal (al final), 3 litros y medio de agua y vino blanco (un chorro).
Preparación: Lavas bien carne y verduras. A continuación dispones en el interior de una cazuela, la carne, los huesos, la gallina, la cebolla pelada entera, el perejil, el ajo, las zanahorias peladas, los puerros y el agua. Acercas al fuego y dejas cocer lentamente por espacio de dos horas aproximadamente.
"Desespumas" de vez en cuando durante este tiempo. Al final añades el vino blanco. Pasas por un colador y utilizas.
SOPA DE PESCADO Y MARISCO
Ingredientes: 1 litro y medio de caldo de pescado, 200 gr. de pescado limpio, 12 camarones, 6 langostinos, 4 cigalas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 vaso de ron o coñac, 1 vaso de salsa de tomates, 1 tomate pelado,5 tostadas de pan francés, aceite y sal.
Para el caldo de pescado: 2 cebollas de verdeo, 1 puerro, 4 cabezas y colas de cigalas, 3 cabezas de salmón, agua, 3 cucharadas de aceite, perejil y sal.
Preparación: Para hacer el caldo, rehoga la cebolla de verdeo y el puerro picados, añade la rama de perejil, las cabezas y las cáscaras. Machaca un poco con la cuchara de madera (especialmente las cabezas de mariscos), añade sal, agua y deja cocer una media hora. ve espumando el caldo mientras se hace, para retirar las impurezas.
En otra cacerola, rehoga una cebolla y un diente de ajo bien picados, incorpora el tomate picado, rehoga otro poco, y añade el pan tostado. Machaca un poco con la cuchara de madera, incorpora el coñac y flambea. Añade la salsa de tomates y el caldo de pescado, y deja hervir 10 minutos. deshace el pan con una varilla.
Corta el pescado en trocitos -en este caso fue abadejo y rape pero puede ser el que esté fresco en la pescadería-, sazona bien y vierte en la olla.
En otra sartén, saltea las cigalas, langostinos y camarones con un diente de ajo fileteado y sal. Incorpora a la cacerola y cocina 1 minuto. Sirve en una sopera bien caliente.
SOPA DE ALMENDRAS
Ingredientes: 30 almendras peladas, aceite, 3 dientes de ajo aplastados, 4 rebanadas de pan, 1/2 pimiento morrón, 1 /2 pimiento verde, 1 cebolleta, 1 cucharada de perejil picado, 3 granos de pimienta, 1 cucharadita de azafrán en polvo, 1 litro de agua hirviendo y sal.
Preparación: Comenzaremos friendo las almendras en aceite caliente, cuando estén doradas, las retiramos y escurrimos. En el mismo aceite rehogamos el ajo, el pan cortado en dados, los pimientos picaditos, los granos de pimienta, el azafrán y la cebolleta también picadita. Cuando este todo ligeramente dorado, ponemos a punto de sal y lo vertemos en un mortero, no sin antes escurrir el aceite. Añadimos las almendras y machacamos hasta conseguir una pasta homogénea. En una cazuela ponemos un litro de agua y la ponemos al fuego hasta que hierva, entonces echamos la pasta del mortero.
Cuando vuelva a cocer sacara espuma, desespumamos y dejamos cociendo 10 minutos a fuego lento. Probamos de sal y antes de servir espolvoreamos con perejil picado
SOPA DE ARROZ CON MARISCO
Ingredientes: 12 mejillones cocidos, 8 camarones,1 cebolla roja, 150 grs. de arroz, 100 grs. de arvejas desgranadas,2 tomates, 1 puerro, 3 champiñones, 1 huevo duro, 1,5 l de caldo, aceite y sal.
Preparación: Limpia y pica bien el puerro, la cebolla y los tomates. Rehoga estas verduras en una cacerola con un poco de aceite. Sazona y añade las arvejas y el arroz. Agrega el caldo y cocina este puchero durante 20 minutos.
En una sartén con aceite saltea los camarones, los champiñones fileteados y los mejillones picados. Vierte este refrito dentro del puchero.
Vierte la sopa en una fuente sopera. Coloca el huevo dentro de un pasatodo y pásalo encima de la sopa para decorarla. Sirve.
SOPA DE AVE
Preparación: Limpia y pica bien el puerro, la cebolla y los tomates. Rehoga estas verduras en una cacerola con un poco de aceite. Sazona y añade las arvejas y el arroz. Agrega el caldo y cocina este puchero durante 20 minutos.
En una sartén con aceite saltea los camarones, los champiñones fileteados y los mejillones picados. Vierte este refrito dentro del puchero.
Vierte la sopa en una fuente sopera. Coloca el huevo dentro de un pasatodo y pásalo encima de la sopa para decorarla. Sirve.
SOPA DE AVE
Ingredientes: 2 esqueletos de pollo, 4 zanahorias, 2 cebollas, 3 dientes de ajo, 2 puerros, 100 g de guisantes, una ramita de apio, 75 g de fideos,100 g de jamón, agua, aceite y sal.
Preparación: Para hacer el caldo cuece el verde de los puerros, los esqueletos de pollo, 2 zanahorias (lo verde también), los dientes de ajo y las cebollas en agua con sal durante 30 minutos.
Pica el blanco de los puerros, otras 2 zanahorias y el apio y dóralos en otro cazo. Después de mezclar bien, añade los guisantes y los fideos.
Corta el jamón en dados y échalos a las verduras.
Cuela el caldo sobre la cazuela donde tenemos las verduras. Calienta la sopa durante 2-3 minutos, pásalos a una sopera y sirve.
SOPA DE FIDEOS
Ingredientes: 1 puñado de fideos, 1 cebolleta, 1 trozo de chorizo (3cm), 1 litro de caldo de carne o ave, 1 yema de huevo, sal y aceite.
Preparación: Picar muy fina la cebolleta y el chorizo, ponerlo en una cazuela a fuego suave con un poco de aceite y pocharlo durante 1 minuto removiendo a menudo. Añadir el litro de caldo y poner el fuego al máximo, cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejarlo cocer durante 5 minutos. añadir el puñado de fideos y dejarlo cocer 10 minutos. probar de sal y retirar la cazuela del fuego. Cuando deje de hervir añadir la yema de huevo batida removiendo mucho la sopa al añadirla, para que no se cuaje y ligue bien con la sopa.
SOPA DE PAN
Preparación: Para hacer el caldo cuece el verde de los puerros, los esqueletos de pollo, 2 zanahorias (lo verde también), los dientes de ajo y las cebollas en agua con sal durante 30 minutos.
Pica el blanco de los puerros, otras 2 zanahorias y el apio y dóralos en otro cazo. Después de mezclar bien, añade los guisantes y los fideos.
Corta el jamón en dados y échalos a las verduras.
Cuela el caldo sobre la cazuela donde tenemos las verduras. Calienta la sopa durante 2-3 minutos, pásalos a una sopera y sirve.
SOPA DE FIDEOS
Ingredientes: 1 puñado de fideos, 1 cebolleta, 1 trozo de chorizo (3cm), 1 litro de caldo de carne o ave, 1 yema de huevo, sal y aceite.
Preparación: Picar muy fina la cebolleta y el chorizo, ponerlo en una cazuela a fuego suave con un poco de aceite y pocharlo durante 1 minuto removiendo a menudo. Añadir el litro de caldo y poner el fuego al máximo, cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejarlo cocer durante 5 minutos. añadir el puñado de fideos y dejarlo cocer 10 minutos. probar de sal y retirar la cazuela del fuego. Cuando deje de hervir añadir la yema de huevo batida removiendo mucho la sopa al añadirla, para que no se cuaje y ligue bien con la sopa.
SOPA DE PAN
Ingredientes: 1 pan de sopa, 2 puerros, 2 pimientos choriceros, 4 dientes de ajo, 2 tomates, 2 huevos, agua, aceite, sal, y perejil picado.
Preparación: Pon los puerros, los tomates enteros, los pimientos choriceros y los dientes de ajo en un litro y medio de agua hirviendo. Echa sal y perejil y cuece a fuego lento durante 40 minutos. Cuando lleve 10 minutos, saca los tomates y el pimiento choricero para que no se deshagan. Quita la carne a los pimientos choriceros con ayuda de un cuchillo.
Saca los puerros cuando se hayan cocido, cuela el caldo y guárdalo caliente.
Trocea medio pan de sopa y échalo a una cazuela a fuego fuerte. Añade la carne de los pimientos choriceros y el caldo. Deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.
Corta los puerros por la mitad, pela los tomates y pon todo en un plato. Coloca los ajos en la mitad. Aliña con sal y aceite y guarda.
Bate los huevos con perejil, añade una cucharada de aceite y echa a la sopa. Hierve durante un par de minutos.
SOPA DE PESCADO
Preparación: Pon los puerros, los tomates enteros, los pimientos choriceros y los dientes de ajo en un litro y medio de agua hirviendo. Echa sal y perejil y cuece a fuego lento durante 40 minutos. Cuando lleve 10 minutos, saca los tomates y el pimiento choricero para que no se deshagan. Quita la carne a los pimientos choriceros con ayuda de un cuchillo.
Saca los puerros cuando se hayan cocido, cuela el caldo y guárdalo caliente.
Trocea medio pan de sopa y échalo a una cazuela a fuego fuerte. Añade la carne de los pimientos choriceros y el caldo. Deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.
Corta los puerros por la mitad, pela los tomates y pon todo en un plato. Coloca los ajos en la mitad. Aliña con sal y aceite y guarda.
Bate los huevos con perejil, añade una cucharada de aceite y echa a la sopa. Hierve durante un par de minutos.
SOPA DE PESCADO
Ingredientes: 4 personas)
Para el caldo: 1 cabeza de rape pequeña, 300 g de mejillones, 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, 1 tomate maduro, agua, 100 g de rape limpio,100 g de pescadilla limpia, 10 gambas peladas,1 huevo cocido, pan frito
Para la salsa: 1 cebolleta, diente de ajo, aceite, 1 cuch. de harina y 3 cuch. de salsa de tomate.
Preparación: Pon en una cazuela la cabeza de rape troceada, los mejillones y la verdura troceada. Sazona y agrega 2 litros de agua y pon al fuego a cocer. Cuando empiece a hervir, quita la espuma que saque (espumar) y déjalo hervir a fuego muy suave hasta que reduzca a la mitad. Cuélalo y reserva.
En otra cazuela, pica muy fina la cebolleta y ponla a rehogar con aceite y un diente de ajo. Cuando se dore, añade la harina, mezcla bien y seguidamente la salsa de tomate y el caldo dejando cocer todo por espacio de unos minutos.
Por último, agrega el pescado troceado, las gambas y el huevo cocido también picado. Rectifica de sal, deja cocer otros 4 minutos y sirve acompañándola de pan frito.
Para el caldo: 1 cabeza de rape pequeña, 300 g de mejillones, 1 cebolleta, 2 dientes de ajo, 1 tomate maduro, agua, 100 g de rape limpio,100 g de pescadilla limpia, 10 gambas peladas,1 huevo cocido, pan frito
Para la salsa: 1 cebolleta, diente de ajo, aceite, 1 cuch. de harina y 3 cuch. de salsa de tomate.
Preparación: Pon en una cazuela la cabeza de rape troceada, los mejillones y la verdura troceada. Sazona y agrega 2 litros de agua y pon al fuego a cocer. Cuando empiece a hervir, quita la espuma que saque (espumar) y déjalo hervir a fuego muy suave hasta que reduzca a la mitad. Cuélalo y reserva.
En otra cazuela, pica muy fina la cebolleta y ponla a rehogar con aceite y un diente de ajo. Cuando se dore, añade la harina, mezcla bien y seguidamente la salsa de tomate y el caldo dejando cocer todo por espacio de unos minutos.
Por último, agrega el pescado troceado, las gambas y el huevo cocido también picado. Rectifica de sal, deja cocer otros 4 minutos y sirve acompañándola de pan frito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario