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POTAJE

- Ingredientes para 4-6 personas:
*300 gr de garbanzos
*250 gr de Bacalao desmigado
*1 Manojo de espinacas frescas o 3 hojas de acelgas
*2 Puñados de arroz
*1 cebolla
*2 dientes de ajo
*1 hoja de laurel
*1 huevo batido
*1 cucharadita de pimentón dulce
*1/2 Cucharada de harina
*Aceite de oliva virgen
*Sal
Elaboración:
Para degustar este guiso en su mejor momento es necesario que lo preparemos de un día para otro, ya que de esta forma todos los ingredientes se asentarán y nos ofrecerán lo mejor de ellos.
Partiendo de esta base, dos noches antes al día “D”, ponemos a remojo los garbanzos con agua caliente, una pizca de sal y otra de bicarbonato. Además lavamos el bacalao desmigado y le dejamos en un bol con agua guardado en la nevera.
La jornada antes del día “D”, escurrimos y echamos en una olla exprés los garbanzos junto con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la hoja de laurel, los dientes de ajo pelados y una pizca de sal. Cubrimos de agua y ponemos a cocer. Cuando empiece a cocer, desespumamos, tapamos la olla y dejamos a fuego bajo 15 minutos.
Mientras, lavamos y limpiamos las espinacas.
Escaldamos en agua hirviendo un minuto, sacamos, lavamos bajo agua fría, escurrimos y reservamos.
Cuando pase el cuarto de hora, retiramos del fuego y dejamos que se temple la olla antes de abrirla.
Echamos en la olla, las espinacas y el bacalao escurrido.
Removemos con cuidado y añadimos el arroz.
Dejamos cocer, sin tapar la olla, otros 15 minutos a fuego medio-bajo.
Preparamos un sofrito en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, el pimentón y la harina. Vertemos en la sartén un poco de caldo de la cocción, removemos y lo echamos de nuevo a la olla.
Añadimos el huevo batido, removemos con cuidado y rectificamos el punto de sal.
Dejamos cocer otros cinco minutos. Apagamos el fuego y retiramos.
Al día siguiente calentamos el potaje de cuaresma y degustamos.
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