miércoles, 7 de abril de 2010

POTAJE



  • Ingredientes para 4-6 personas:
    *300 gr de garbanzos
    *250 gr de Bacalao desmigado
    *1 Manojo de espinacas frescas o 3 hojas de acelgas
    *2 Puñados de arroz
    *1 cebolla
    *2 dientes de ajo
    *1 hoja de laurel
    *1 huevo batido
    *1 cucharadita de pimentón dulce
    *1/2 Cucharada de harina
    *Aceite de oliva virgen
    *Sal





    Elaboración:
    Para degustar este guiso en su mejor momento es necesario que lo preparemos de un día para otro, ya que de esta forma todos los ingredientes se asentarán y nos ofrecerán lo mejor de ellos.

    Partiendo de esta base, dos noches antes al día “D”, ponemos a remojo los garbanzos con agua caliente, una pizca de sal y otra de bicarbonato. Además lavamos el bacalao desmigado y le dejamos en un bol con agua guardado en la nevera.

    La jornada antes del día “D”, escurrimos y echamos en una olla exprés los garbanzos junto con la cebolla pelada y cortada en cuartos, la hoja de laurel, los dientes de ajo pelados y una pizca de sal. Cubrimos de agua y ponemos a cocer. Cuando empiece a cocer, desespumamos, tapamos la olla y dejamos a fuego bajo 15 minutos.

    Mientras, lavamos y limpiamos las espinacas.

    Escaldamos en agua hirviendo un minuto, sacamos, lavamos bajo agua fría, escurrimos y reservamos.

    Cuando pase el cuarto de hora, retiramos del fuego y dejamos que se temple la olla antes de abrirla.

    Echamos en la olla, las espinacas y el bacalao escurrido.

    Removemos con cuidado y añadimos el arroz.

    Dejamos cocer, sin tapar la olla, otros 15 minutos a fuego medio-bajo.

    Preparamos un sofrito en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, el pimentón y la harina. Vertemos en la sartén un poco de caldo de la cocción, removemos y lo echamos de nuevo a la olla.

    Añadimos el huevo batido, removemos con cuidado y rectificamos el punto de sal.

    Dejamos cocer otros cinco minutos. Apagamos el fuego y retiramos.

    Al día siguiente calentamos el potaje de cuaresma y degustamos.

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