miércoles, 7 de abril de 2010

POTAJE DE GARBANZOS CON ALMEJAS


*Ingredientes para 4 o 6 personas:
*350 gr. de garbanzos
*500 gr. de almejas
*2 Zanahorias
*1 Tomate maduro
*1 1/2 Cebolla
*1 Ajo
*1/2 Cuchara de harina de maíz
*Sal
*Una pizca de azúcar
*Aceite de oliva virgen

Elaboración:
Una vez hayamos puesto en remojo los garbanzos con sal, la noche anterior, los lavamos, escurrimos y reservamos.

Ponemos a cocer 1 litro de agua mineral, con las zanahorias y la cebolla limpia, en la olla express o una cazuela.

Cuando el agua empiece a hervir añadimos los garbanzos, tapamos la olla express y, cuando llegue al máximo de presión, bajamos el fuego y dejamos cocer 20 minutos.

Si no tienes olla express y usas la cazuela de toda la vida tendrás que tener al fuego (medio) por lo menos una hora y media para que se ablanden los garbanzos.

Dejamos que se vaya la presión de la olla y abrimos.

Ponemos a pochar en una sartén, con unas gotas de aceite de oliva virgen, la media cebolla cortada en trozos muy pequeños.

En un mortero machacamos el ajo pelado con la zanahoria y la cebolla (del guiso de los garbanzos) y se lo añadimos a la sartén con el tomate rallado, una pizca de azúcar (para quitar la acidez del tomate) y las almejas lavadas.

Removemos hasta que se abran las almejas y añadimos este sofrito a los garbanzos.

Damos unas vueltas con una cuchara, rectificamos el punto de sal y dejamos cocer otros cinco minutos para que se “unan” todos los sabores.

Si vemos que la salsa está líquida diluimos media cucharada de harina de maíz en agua y se lo añadimos al guiso hasta que tenga la textura deseada.

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