domingo, 25 de abril de 2010

POTAJE DE GARBANZOS "COMO DIOS MANDA"


Los ingredientes:

•400 g de garbanzos
•2 tomates grandes maduros
•1 cebolla
•2 pimientos verdes
•1 pimiento rojo
•chorizo y morcilla
•aceite de oliva


Preparación:

Los garbanzos se ponen en remojo la noche anterior, para hidratarlos

Se ponen a cocer en la olla a presión cubiertos de agua, y se saca la espuma que hacen al hervir. Si hace falta se les añade un poco más de agua

Mientras tanto se prepara el sofrito, con el aceite que se pone a fuego suave para pochar la cebolla. Antes de que empiece a tomar color, se añaden los pimientos troceados en pequeño, y cuando están hechos se añade el tomate, pelado y cortado en dados. Cuando se ha perdido el agua del tomate se deja freír unos minutos y ya está hecho el sofrito, que se añade a la olla donde están los garbanzos, y se deja cocer a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos. Si hay prisa, se cierra la olla y se cuece a presión. Cada olla tiene su tiempo, la mía necesita unos 12 minutos

A mitad d cocción se añade el chorizo y la morcilla, pero para que el plato resulte más ligero me gusta ponerlo desgrasado (hay que cuidarse). Para desgrasarlos, se trocean y se envuelven en papel de cocina y se ponen unos minutos en el microondas a máxima potencia. De este modo buena parte de la grasa queda en el papel

Cuando los garbanzos están tiernos, se sazonan y ya está listo para servir, aunque este tipo de platos quedan más ricos de un día para otro

Como siempre, es importante que todos los ingredientes sean de calidad, tanto los garbanzos como las verduras y los embutidos. Estos chorizos y morcillas son de Olula, buenísimos.

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