El Ajoblanco es una sopa fría típica de Andalucía y Extremadura. Se compone de pan, almendras molidas (en la zona de Granada se ha venido usando, en ciertas zonas, harina de habas secas), ajo, agua, aceite de oliva, sal y a veces vinagre. Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón. (fuente: wikipedia.org).Ingredientes:
*1 litro de agua fría
*200 gramos de pan rústico del día anterior.
*150 gramos de almendras
*200 ml. de aceite de oliva virgen extra.
*1 diente de ajo
*2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.
*100 gramos de uvas pasas, tipo moscatel.
*Manzana o melón.
*Sal
Preparación:
En una fuente, mojamos el pan y escurrimos el agua sobrante.
En una fuente honda o una cacerola colocamos el pan, el ajo (sin el brote verde), el aceite, las almendras crudas y limpias y el vinagre.
Batimos hasta que quede una masa homogénea parecida a la mayonesa.
Añadimos el agua y batimos para que se quede homogéneo.
Probamos y corregimos la sal y el vinagre a nuestro gusto.
Antes de servir, añadimos las pasas y los trocitos de melón.
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