viernes, 26 de junio de 2020

SALMOREJO CANTORIANO



SALMOREJO CANTORIANO
El salmorejo es una crema que se sirve como primer plato, original de la zona de Córdoba, a base de tomate, ajo, miga de pan, aceite de oliva, vinagre y sal y opcionalmente otros ingredientes. Su consistencia es la de un puré (a diferencia del gazpacho que es normalmente líquido) y se suele acompañar añadiendo por encima huevo duro picado, jamón serrano picado y un chorreoncito de aceite de oliva. Es al igual que el gazpacho una sopa fría de vegetales que se suele tomar en algunas zonas del sur de España en los meses calurosos de verano. El salmorejo al igual que el gazpacho puede ser servido frio en un recipiente cóncavo, generalmente un bol o tazón.

Ingredientes:

*1 kg. de pan asentado (pan de miga del día anterior)

*Medio vaso de aceite de oliva virgen extra

*1 kilo de tomates coloraos (maduros)

*Medio diente de ajo

*Sal y un chorreón de vinagre de vino

Preparación:

Se humedece el pan (se escurre el agua sobrante) y se corta en pedazos pequeños antes de meterlo en la batidora con los tomates enteros, el aceite, los ajos, la sal y el vinagre.
Se bate bien hasta que se forme una crema uniforme (10 minutos de batidora). Se pasa por el chino (colador) quedándose las semillas y la piel del tomate.
Se mete en frío hasta que coja unos 10 grados.
Se acompaña con jamón serrano, huevo duro picado y manzana troceada.
Se le añade unas gotas de aceite por encima(no mezclar) y a comer.

Publicado por Mariolu en 4:19

No hay comentarios:

Publicar un comentario