miércoles, 25 de julio de 2018

EMPANADILLAS. Originales de Anita Valera




2. RECETAS CON MUCHISIMO AMOR. EMPANADILLAS. Originales de Anita Valera (recopiladas por Juan Pardo Valera)
La familia entera participa en la elaboración de los dulces de Navidad
RECETAS CON MUCHÍSIMO AMOR…Estas recetas de dulces de navidad están transcritas de las enseñanzas y experiencias de una overense muy querida que las realizó, año tras año, con muchísimo amor, cuidando al detalle todos los ingredientes y su realización, siempre con alegría y por y para sus seres más queridos.
el relleno es la mitad de la empanadilla
EMPANADILLAS DE NAVIDAD.
Las empanadillas son un dulce muy extendido por toda Andalucia. Es habitual en todas las riberas del Mediterráneo. Puedes ser saladas o dulces, admitiendo todo tipo de rellenos.
1. INGREDIENTES:
MASA:
- 1Kg. de manteca.
- 1 litro de anís seco.
- 1Kg. de azucar.
- 3,5 kg. de harina candeal.
RELLENO:
- 1 Kg. de almendra cruda y pelada.
- 1 Kg. de azucar.
- 8 huevos enteros (a discrección).
- 1/2 vaso del agua de raspadura de limón.
Batir los infredientes añadiéndolos poco a poco, dejando la masa ligera.
2. ELABORACIÓN:
MASA: batir la manteca mucho dándole un poco de calor (lebrillo al calor de la lumbre). Se añade el azucar y el anís.
Se va añadiendo poco a poco la harina, dejando la masa un poco blanda para trabajarla con el rulo y dejarla fina como masa de hojaldre.
RELLENO: se vierte la almendra picada en un recipiente, se añade el azucar, los huevos y la raspadura...Si queda dura se añade un huevo más...
Los bordes hay que apretarlos firmemente.
Se afina la masa con el rodillo (o máquina) hasta quedar una masa consistente pero fina, se echa una cucharada sopera y se corta con el molde.
Apretar firmemente los filos de la masa para que no se abrá con el fuego...
Darle su forma característica con el molde.
3. HORNEADO:
Colocar en latas de horneado separadas para que al cocer no se junten.
El horno debe estar a una temperadura media de 210/220 grados.
Se ornean por un tiempo de 5 a 6 minutos.
No se gratinan.
Se pueden añadir otros rellenos: cabello de angel, chocolate...
4. TRUCOS DE LA ABUELA.
- Se pueden utizar otros rellenos: chocolate espeso, cabello de angel..etc.
- Un poco de aceite o manteca en la base de la lata evitará que se peguen.
- Se les puede espolvorear por encima con azucar glass o un brochazo de huevo y canela.

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