domingo, 9 de mayo de 2010

SABIAS QUE?

SABIAS QUE...
HA QUEDADO HORRIBLE LA SOPA? SE PUEDE MEJORAR CON UNA CUCHARADA DE NATA NEUTRA, NATA ACIDA, YOGURT O QUESO SUAVE.

SABIAS QUE...
SI HUBIERA SALIDO LA SOPA SALADA SE PUEDE SOLUCIONAR AÑADIENDO UN POCO DE CREMA DE LECHE O COCIENDO EN ELLA UNA PATATA QUE SE RETIRARA ANTES DE SERVIR.

SABIAS QUE...
SI LA SOPA QUEDA DEMASIADO SUELTA, SE PUEDE ESPESAR CON UN POCO DE MAICENA O FECULA DE PATATA.

SABIAS QUE...
PARA DAR SABOR A UNA SOPA INSIPIDA SE LE PUEDE AÑADIR SAL DE AJO, DE APIO, PIMIENTA, ALGUNAS GOTAS DE SALSA DE SOJA O UNA COPA DE JEREZ

SABIAS QUE...
UNA MANERA DE DAR COLOR LA SOPA ES AÑADIRLE UN PUERRO CHAMUSCADO SUPERFICIALMENTE, O UNAS GOTAS DE AZUCAR QUEMADO.

SABIAS QUE...
A UN PLATO INSIPIDO SIEMPRE SE LE PUEDE AÑADIR UNA CUCHARADA SOPERA DE MOSTAZA, PIMIENTA O PIMENTON, MEJORA MUCHISIMO

SABIAS QUE...
SI LA SOPA RESULTA DEMASIADO GRASA, DEJARLA ENFRIAR Y RETIRAR LA GRASA QUE QUEDA N LA SUPERFICIE.

SABIAS QUE...
CUANDO LA BECHAMEL HA SALIDO CON MUCHOS GRUMOS, PASARLA POR LA BATIDORA O POR EL CHINO, ANTES DE EMPLEARLA.

SABIAS QUE...
SI SE CORTA LA MAHONESA(SE SEPARA EL ACEITE DEL HUEVO) NO HAY QUE DESESPERARSE. SE DEJA REPOSAR Y CUANDO EL ACEITE HAYA SUBIDO A LA SUPERFICIE SE VUELVE A BATIR. SE MEZCLA UN POCO DE LA MAHONESA CORTADA CON UNA CUCHARADA DE VINAGRE CALIENTE Y SE EMPIEZA DE NUEVO, AÑADIENDO POCO A POCO EL RESTO DE LA MAHONESA INUTILIZABLE. SE PONE UNA YEMA DE HUEVO EN OTRO RECIPIENTE Y SE VA AÑADIENDO A LA MAHONESA CORTADA CON UN POCO MAS DE ACEITE SI HICIERA FALTA. LUEGO SE CORRIGE DE VINAGRE Y LIMON. SE DISPONE UNA CUCHARADA DE PURE DE PATATA EN EL FONDO Y SE VA AÑADIENDO LA MAHONESA CORTADA, CON MAS ACEITE Y RECTIFICANDO EL VINAGRE Y LIMON.

SABIAS QUE...
SI SE NOS HA IDO LA MANO CON LA SAL... AÑADIR AL GUISO MIENTRAS CUECE UNA PATATA PELADA, ABSORBERA LA SAL SOBRANTE. COLOCAR SOBRE LA CAZUELA CON LA COMIDA HIRVIENDO, UN PAÑO HUMEDO Y TAPAR CON LA TAPADERA. ENJUAGAR EL TRAPO Y REPETIR VARIAS VECES.

SABIAS QUE...
SI SE NOS HA OLVIDADO PONER LAS JUDIAS A REMOJO LA NOCHE ANTERIOR, HAY UNA SOLUCION: SE CUBRE CON AGUA FRIA CON UNA CUCHARADA DE LEVADURA EN POLVO POR CADA KILO DE JUDIAS Y SE CUECEN A FUEGO LENTO DURANTE 40 MINUTOS AÑADIENDOLES MAS AGUA SI ES NECESARIO. CUANDO ESTEN TIERNAS SE ESCURREN Y SE GUISAN COMO SE DESEE.

SABIAS QUE...
SI LAS NATILLAS SE CORTAN, SE AÑADE SIN DEJAR DE BATIR, UNA CUCHARADITA DE HARINA DE MAIZ POR CADA 600 ML DE LIQUIDO.

SABIAS QUE...
LOS PATES QUE SE HACEN MIGAJAS? COLOCARLOS EN UN RECIPIENTE BATIDOS CON MANTEQUILLA Y METERLOS EN LA NEVERA PARA QUE SE PONGAN COMPACTOS.

SABIAS QUE...
SI SE QUEMA UN GUISO O ESTOFADO, NO HAY QUE REVOLVERLO NUNCA PORQUE SE ESTROPEARIA LA PARTE NO QUEMADA.

SABIAS QUE...
CUANDO UN GUISO SE AGARRA, PARA QUITARLE EL MAL GUSTO SE PONE EL CAZO EN UN RECIPIENTE CON VINAGRE Y SE DEJA REPOSAR.DESPUES SE CAMBIA DE CACEROLA SIN RASPAR EL FONDO, PARA QUE LO AGARRADO QUEDE ALLI ADHERIDO Y NO DE MAL SABOR.

SABIAS QUE...
SI LA CARNE RESULTA SECA ES PORQUE SE HA COCIDO DEMASIADO. ESTO SE PUEDE DISIMULAR, CORTANDOLA EN LONCHAS Y SIRVIENDOLA CON UNA SALSA.

SABIAS QUE...
PARA QUE LA CARNE ASADA NO RESULTE DURA, SE REMOJA EN LECHE DURANTE UNA HORA ANTES DE HORNEAR.

SABIAS QUE...
SI LA CARNE ASADA SALE DURA, COCER EN LA OLLA EXPRES HASTA QUE QUEDE TIERNA AUNQUE DE ESTA MANERA NO QUEDARA TAN BUENA.

SABIAS QUE...
OTRO METODO PARA SALVAR LA CARNE ES AÑADIRLE TOMATES, BIEN EN SALSA O BIEN EN GUARNICION, PORQUE SUS ACIDOS ABLANDAN LAS CARNES.

SABIAS QUE...
EL SOUFLE QUE NO HA SUBIDO PUEDE SERVIRSE SOBRE UNA TOSTADA CON BASTANTE PEREJIL.

SABIAS QUE...
LA NATA QUE SE HA PASADO PUEDE EMPLEARSE PARA HACER UN GOULASH, O EN LAS SOPAS DE BERROS EN LUGAR DEL YOGURT.

SABIAS QUE...
SI LA LECHE SE DERRAMA SOBRE UN HORNILLO ELECTRICO ECHAR INMEDIATAMENTE SAL PARA EVITAR EL DESAGRADABLE OLOR A QUEMADO.

SABIAS QUE...
SI UN PASTEL SALE SECO SE HACEN AGUJEROS EN SU SUPERFICIE Y SE VIERTE SOBRE EL ALGUN LICOR, ZUMOS DE FRUTAS O MERMELADAS.

SABIAS QUE...
SI LA CONFITURA DE NARANJA NO SE CUAJA, QUIZA ESTE MUY HECHA. SE ARREGLA AÑADIENDOLE GELATINA.

SABIAS QUE...
SI LA CONFITURA CRISTALIZA, ES QUE EL AZUCAR NO ESTA BIEN DISUELTO, SE VUELVE A CALENTAR EN EL HORNO PARA QUE SE DERRITAN LOS CRISTALES Y SE ENVASA ACTO SEGUIDO.

SABIAS QUE...
SI TE HA SURGIDO UN IMPREVISTO Y NO PUEDES HORNEAR EL PAN, GUARDAS LA MASA EN LA NEVERA ENVUELTA EN FILM TRANSPARENTE Y AL DIA SIGUIENTE LO DEJAS UNOS MINUTOS A TEMPERATURA AMBIENTE, LO FORMAS DEJAS REPOSAR Y LEVAR UNA HORA Y LO HORNEAS. SALE PERFECTO.

SABIAS QUE...
EN UN BOTE DE MERMELADA OLVIDADO A APARECIDO MOHO, RETIRARLO CON MUCHO CUIDADO Y HERVIR LUEGO EL CONTENIDO DEL BOTE CON UNAS GOTAS DE LIMON. QUEDA COMO NUEVA.

SABIAS QUE...
LA MIEL SE HA QUEDADO DURA COMO UNA PIEDRA? CALENTAR AL BAÑO MARIA.

SABIAS QUE..
. EN EL DESAGRADABLE CASO QUE UN BOTE DE MIEL DURA SE ROMPIERA EN MIL PEDAZOS, SE RECOGE TODO, SE PONE A HERVIR EN UNA CAZUELA Y LUEGO SE CUELA, LOS CRISTALES QUEDARAN EN EL COLADOR.

SABIAS QUE?...
NO SE DEBEN CONGELAR LOS SIGUIENTES ALIMENTOS: LA LECHE FRESCA PORQUE SE CORTA LOS HIUEVOS COCIDOS PORQUE SE PONEN CORREOSOS EL QUESO CURADO PORQUE SE DESMIGAJA COMPLETAMENTE EL YOGURT, LA NATA AGRIA O LA MAYONESA PORQUE SE DESCOMPONEN LA PASTA
PORQUE PIERDE SU TEXTURA

SABIAS QUE?...
EL TIEMPO DE ALMACENAMIENTOS EN EL CONGELADOR DE LOS DIFERENTES ALIMENTOS SON:
SOPAS: DE 1 A 2 MESES
SALSAS: DE 1 A 3 MESES
PESCADO: 4 MESES
MARISCOS: 1 MES
AVES: 9 MESES
CARNE DE TERNERA: 6 A 8 MESES
CARNE DE VACA: 10 MESES
CORDERO: 6 A 8 MESES
CERDO: 4 MESES
CARNE PICADA: 2 MESES
ESPARRAGOS: 9 A 12 MESES
HABAS, ALUBIAS, BRECOL, COLES DE BRUSELAS, ZANAHORIAS, ALCACHOFAS, GUISANTES Y JUDIAS TIERNAS: 12 MESES
COLIFLOR: 6 MESES
CALABACIN: 6 MESES
CHAMPIÑONES: 3 MESES
PATATAS NUEVAS: 12 MESES
PATATAS COCIDAS: 3 MESES
MAIZ TIERNO: 12 MESES
FRUTAS DURAS: 12 MESES
UVAS EN RACIMOS: 2 SEMANAS
MELONES: 12 MESES
FRUTAS DE HUESO: 12 MESES
PAN FRESCO, BOLLERIA Y PASTELES: 4 SEMANAS

SABIAS QUE...
PARA CONSERVAR VERDURAS HAY QUE LIMPIARLAS, ESCALDARLAS Y ENVASARLAS EN TARROS DE CRISTAL CON AGUA SALADA HIRVIENDO, DEJANDO UN BORDE DE 2 CMS. CERRAR LOS BOTES HERMETICAMENTE Y ESTERILIZARLOS , DEJARLOS ENFRIAR Y REPETIR LA OPERACION A LAS 48 HORAS.

SABIAS QUE...
LOS TOMATES SE CONSERVAN DE MANERA DISTINTA, SE ESCALDAN, SE PELAN Y SE ENVASAN EN AGUA SALADA COCIDA PERO NO HIRVIENDO. LA ESTERILIZACION EN CAMBIO, ES IGUAL AL RESTO DE LAS VERDURAS

SABIAS QUE...
LAS REMOLACHAS COCIDAS O ASADAS SE CONSERVAN PERFECTAMENTE SUMERGIENDOLAS EN VINAGRE.

SABIAS QUE...
PARA QUE LOS AJOS NO SE SEQUEN SE CUBREN COMPLETAMENTE DE ACEITE DE OLIVA.
SABIAS QUE...
LAS ALCACHOFAS SE CONSERVAN MUY BIEN COMO SI FUERAN FLORES, SUMERGIENDO EL TALLO EN AGUA.

SABIAS QUE...
LAS ALCACHOFAS COCINADAS NO SE PUEDEN CONSERVAR MAS DE DOS DIAS PORQUE SE VUELVEN TOXICAS.

SABIAS QUE...
SI SE HAN PELADO DEMASIADAS PATATAS, SE CONSERVAN BIEN SUMERGIDAS EN AGUA, SI TIENEN QUE ESPERAR MAS DE 24 HORAS METERLAS EN EL FRIGO, SI NO FERMENTAN.

SABIAS QUE...
SI SE HA UTILIZADO UNA MITAD DE UN LIMON, LA OTRA SE PUEDE CONSERVAR PONIENDOLA BOCA ABAJO SOBRE UN PLATILLO CON UN POQUITO DE VINAGRE.

SABIAS QUE...
SI EL JAMON YORK SE A QUEDADO RESECO POR ESTAR MAL ENVUELTO SE PUEDE RECUPERAR DEJANDOLO EN REMOJO DE LECHE DURANTE UNA HORA, AUNQUE PERDERA PARTE DE SAL.

SABIAS QUE...
CUANDO EL JAMON EN LONCHAS O TACOS SE QUEDA RESECO SE RECUPERA CUBRIENDOLO CON UNA SERVILLETA MOJADA EN AGUA SALADA.

SABIAS QUE?
Las carnes de ave quedan más tiernas si antes de cocinarlas las rocías con limón. SABIAS QUE?
Si vas a congelar carne picada, métela en una bolsa de plástico y aplástala. Te ocupará menos espacio y se descongelará antes.

SABIAS QUE?
Cuando congeles filetes, pescado o precocinados, recuerda hacerlo por raciones. Así podrás sacar lo que necesites y se descongelará antes.

SABIAS QUE?
Cuando tengas tomates maduros, para que no se estropeen, mételos en el congelador. Los puedes descongelar bajo el grifo y la piel se desprende sola.

SABIAS QUE?
Si compras pulpo fresco, tendrás que golpearlo para que se ablande. Eso se puede evitar, congelándolo y descongelándolo después.

SABIAS QUE?
Para que tus pasteles no se peguen al molde, unta este con mantequilla o aceite, mételo en el congelador un rato y vuelve a engrasarlo antes de poner la masa.

SABIAS QUE?
Aliña las ensaladas empezando por la sal, después el vinagre y por último el aceite.

SABIAS QUE?
Las naranjas y los limones tendrán más zumo si los introduces unos minutos en agua caliente.

SABIAS QUE?
Si vas a utilizar solo unas gotas de limón, no lo partas, pínchale con un tenedor, exprime lo que necesites y el resto se mantendrá en perfectas condiciones.

SABIAS QUE?
Para evitar que el olor a repollo o coliflor se extienda por toda la casa, tapa parcialmente la olla y pon encima de la tapadera una miga de pan mojado en vinagre.

SABIAS QUE?
Los huevos fritos quedan mejor y se rompen menos si los sacas de la nevera un rato antes de freírlos.

SABIAS QUE?
El queso sabe mejor si lo sacas de la nevera una hora antes de servirlo

SABIAS QUE?
Para conseguir que las legumbres queden mas tiernas, échale la sal al final de la cocción

SABIAS QUE?
Abre a lo largo una barra de pan entera y coloca sobre ella pedacitos de mantequilla y ajo picado. Ponlo a dorar en el grill y ¡sorprende a todos!.

SABIAS QUE?
Si vas a cocer pescado, recuerda añadir un chorrito de vinagre o limón al agua. Es el mejor truco para que permanezca entero, sin deshacerse durante la cocción.

SABIAS QUE?
La mejor forma de que las alcachofas se conserven varios días es ponerlas en un vaso con agua, como si fueran flores.

SABIAS QUE?
Los pimientos fritos quedan más jugosos si en la sartén, además del aceite, pones también un poco de agua.

SABIAS QUE?
Si quieres una guarnición exquisita, pon unos cuantos espárragos trigueros en una sartén con unas gotas de aceite. Tápalos porque saltan mucho y cuando estén hechos, espolvoréalos con sal.

SABIAS QUE?
Para que no llores partiendo cebolla, la pelas y la metes en el congelador un ratito, sin que llegue a congelarse.

SABIAS QUE?
Para que las berenjenas no suelten agua al freír, cuando las partas échales sal por encima y déjalas sudar durante un rato.

SABIAS QUE?
Para aprovechar el pan duro, se envuelve con un paño húmedo y se deja en la nevera un día, antes de ponerlo en la mesa se hornea durante unos minutos y listo.

SABIAS QUE?
Si no se va a utilizar el bacalao que se ha comprado, ponerlo en un envase de plástico con un limón, lo mas verde posible, así no se secará y se mantendrá fresco.

SABIAS QUE?
Los calamares quedaran tiernos al freírlos, si unas horas antes de ser utilizados se sumergen en leche y se secan después con un paño para que no salpiquen con el aceite.

SABIAS QUE?
Si nos hemos pasado a la hora de echar sal en la sopa, se puede corregir poniendo el caldo a hervir con unas rodajas de patata cruda, estas absorberán el exceso de sal.

SABIAS QUE?
Si al hacer carne al horno, esta le queda demasiado seca, para evitarlo vale introducir en el horno un vaso de agua durante la cocción.

SABIAS QUE?
Si necesita cocer dos o mas tipos de verduras diferentes, estas se envuelven por separado en papel de aluminio y se cuecen en un mismo recipiente.

SABIAS QUE?
Para que el aceite te dure mas tiempo limpio, cuando frías alimentos empanados añade dos cáscaras de huevo.

SABIAS QUE?
Almejas sin arena. Déjalas varias horas en remojo en agua con sal. También puedes sumergirlas 15 minutos en agua con gas.

SABIAS QUE?
Para que el arroz blanco te quede suelto, añade al agua de cocción unas gotas de limón. No lo eches en el agua hasta que esté hirviendo.

SABIAS QUE?
Para que el arroz con leche esté cremoso una vez hecho añade tres o cuatro cucharadas de nata.

SABIAS QUE?
Para que el perejil te dure mas tiempo corta los rabos y deja solo las hojas en un bote de cristal abierto dentro de la nevera.

SABIAS QUE?
Si queremos conservar los plátanos maduros mas tiempo. Se envuelven en papel de periódico y se meten en el cajón para frutas de la nevera.

SABIAS QUE?
Para que las patatas peladas y cortadas no se ennegrezcan solo hay que tenerlas sumergidas en agua con una pizca de harina.

SABIAS QUE?
Si en el agua de cocción de los huevos se le añade un puñado de sal, esto facilitará pelarlos y que no se rompan.

SABIAS QUE?
Cuando el aceite de nuestra freidora esté sucio pero no quemado y por tanto, con posibilidades de seguir usándolo, pondremos la freidora a calentar y cuando esté bien caliente ese aceite, echaremos barias hojas de lechuga de la parte de fuera. Esperamos a que se frían un poco y a continuación las retiramos. Veremos que han dejado limpio el aceite y listo para usar de nuevo.

SABIAS QUE?
Si quieres acelerar la maduración de los tomates verdes, ponlos en una bolsa de papel junto con una manzana; y si lo haces fuera del frigorífico mucho mejor.

SABIAS QUE?
Para que la cebolla no sea tan fuerte en las ensaladas, córtalas como quieras y echa encima ázucar dejar 15 minutos y lavar.

SABIAS QUE?
No guardes las setas en bolsas de plástico, tiene que ser de papel y estar abierta pues las setas tienen que respirar.

SABIAS QUE?
Cuando montes las claras del huevo a punto de nieve si se quiere conseguir que se mantengan más fuertes y durante más tiempo añádeles unas gotas de limón.

SABIAS QUE?
Para que los huevos en el frigorífico no cojan olores fuertes, guárdalos en sus cajas.

SABIAS QUE?
Guarda los huevos con las puntas hacia abajo para que las yemas
queden centradas.

SABIAS QUE ?
Para no comprar de mas cuando no se quiere, conviene conocer las proporciones de cantidades más importantes por persona.
CALDOS Y SOPAS1/4 DE LITRO

ARROZ EN CRUDO75 GR

VERDURAS DE HOJA350 gr

COLIFLOR, REPOLLO, PATATAS, JUDIAS VERDES250

GFILETESDE 125 GR A 150 GR.CARNE PARA ASAR DE 150 GR A 175 GR

PESCADO 200 GR

POLLO 200 GR

SABIAS QUE ?
Al seguir una receta conviene saber la equivalencia en peso y medidas:
HARINA = A 1 CDA COLMADA= 30 GR1 CDA RASA= 10 GR

AZUCAR1 CDA COLMADA= 50 GR1 CDA RASA=25 GR

MANTEQUILLA1 CDA= 40 GRLIQUIDOS2 CDTAS=1 CENTILITRO1 CDA=1 CENTILITRO

SABIAS QUE ?
Invitados imprevistos.................SE PREPARA UN PRIMER PLATO PASANDO UNAS PATATAS PELADAS Y PARTIDAS POR LA MITAD POR UN PICADILLO DE AJO, PEREJIL, PIMENTÓN Y ACEITE DE OLIVA, SE METEN AL HORNO.............SE CUECEN HUEVOS, SE PARTEN POR LA MITAD Y SE MEZCLAN LAS YEMAS CON ATÚN, FOIE GRAS Y 4 CDAS DE NATA, CON ELLO SE RELLENAN LAS CLARAS

Postres.........................
MANZANAS O PERAS, SE PELAN Y SE LE QUITA EL CORAZÓN, SE PONEN SOBRE CUADRADOS DE MASA QUEBRADA, SE JUNTAN LAS PUNTAS POR LA PARTE DE ARRIBA, SE UNEN LOS BORDES Y SE METEN AL HORNO, SERVIR ESPOLVOREADAS DE AZUVCAR GLAS.

SABIAS QUE?
Para que la yema quede centrada en los huevos cocidos, hay que introducirlos una vez el agua ya esté hirviendo manteniéndolos durante 11 minutos.

SABIAS QUE?
Si el queso se te ha secado en el frigorífico, rállalo y utilízalo para cocinar.

SABIAS QUE ?
Saque los quesos del frigorífico como mínimo una hora antes de consumirlos y déjelos a temperatura ambiente.

SABIAS QUE ?
ESPECIAS, SAZONADORES Y SUS PLATOS (Dónde poner qué)

. AJO EN POLVO
En casi todo tipo de carne, pescado, aves, verduras, salsas, estofados, sopas, ensaladas y aderezos.

ALBAHACA Sopas de patata, tomate o verduras; salsa de tomate; ensaladas; encurtidos; pescados y carnes asados.

APIO EN POLVO Carne mechada, vacuno, estofados de cordero y verduras, ensalada de alubias.

CANELA Postres y pasteles; jamón cocido (York); asado de cerdo o cordero; café, chocolate y en infusión.

CLAVO jamón de York; remolacha; carnes; encurtidos y marinadas; ponche; ti; pasteles, budines

CHILE EN POLVO Verduras y carnes; salsas para cóctel y para asar; platos de huevo; albóndigas; carne mechada.

ENELDO Ensaladas y aderezos; salsa blanca; huevos; pepinos; tomate; zanahoria; pescado; platos de queso.

ESTRAGON Aderezos de ensalada; salsas; platos de huevo; estofados; aves; pescados y mariscos.

MEJORANA Pan; ternera; cordero; pescados y mariscos; aves; vegetales verdes; patatas; tomates.

NUEZ MOSCADA Pasteles; galletas; crema de verduras; compota de frutas; sopa de habas; pollo.

OREGANO Tomates; salsa de tomate; vegetales verdes; ensaladas y aderezos; vaca; pollo; pescado; huevos; marinadas.

PIMIENTA INGLESA Empanadas; galletas; búdin; conservas; pepinillos; sazonadores; vegetales amarillos.

RABANO PICANTE Salsa para cóctel; aderezos de nata ácida; jamón; salchichas; carne guisada; pescado ahumado.

ROMERO Cordero; estofado de aves; asados de vaca y cerdo; salsa de tomate; pescados y mariscos; patatas.

SALVIA Ternera; salchichas; pollo; rellenos; gratinados de queso; sopas.

TOMILLO Sopa marinera; pascados y mariscos; pollo o pavo rellenos; carnes; verduras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario