sábado, 8 de mayo de 2010

MANITAS DE CERDO

INGREDIENTES:


Para Cocerlas:


- Manitas de cerdo.
- Agua y sal.
- 1 cebolla.
- Dos hojas de laurel.
- Una cabeza de ajos.


Para el sofrito:


- Una tarrina de taquitos de jamón serrano.
- Chorizo ibérico ?cortar unas cuantas rodajas y reservarlas aparte?.
- Una cucharada de pimiento choricero de bote o dos pimientos choriceros.
- Una cebolla grande muy picadita.
- Una cucharadita de pimentón dulce, de buena calidad.
- Un majado con: tostada de pan, tres dientes de ajo, un buen manojo de perejil, un puñado de almendras tostadas.
- Un tomate maduro o un poco de tomate frito.
- El caldo de cocer las manitas.
- Un chorrito de coñac.


PREPARACIÓN:


Para cocerlas:


Limpiar bien las manitas, fijándonos que no tengan "pelos". Si encontramos alguno lo quitamos quemándolos al fuego o con un soplete si tenemos vitrocerámica. Ponemos agua y sal en la olla a presión, con una cebolla partida, dos hojas de laurel y una cabeza de ajos, todos con su piel.

Cocer durante 30 minutos olla súper rápida o 50 minutos ollas normales. Han de quedar muy blanditas, que al pincharlas con el cuchillo penetre la piel sin dificultad. Incluso pierden algún huesecillo. Las reservamos. Colamos y guardamos el caldo de cocerlas.


Para el sofrito:


Se puede hacer a mano o seguir estos pasos en este orden con el Thermomix, sin limpiar el vaso entre ellos:

- Con el vaso bien seco, pulverizar los dos pimientos choriceros. Reservar.

- Pulverizar el chorizo con varios golpes de turbo. Reservar. No hacer servir las rodajas que tenemos reservadas.

- La cebolla la picamos 7 segundos a vel.5. Reservar.

- Secamos el vaso con papel de cocina y echamos el perejil, los ajos, la tostada de pan y las almendras. Pulverizamos al 5-10. Añadimos el tomate a cuartos y pulverizamos de nuevo. Lo dejamos en el vaso.

Una vez todos los ingredientes del sofrito preparados...

* 1.- En una sartén o cazuela gruesa, ponemos un buen fondo de aceite, freímos la cebolla, cuando esté transparente le echamos el chorizo picado y los taquitos de jamón, damos unas vueltas, que cambie el color del aceite y se sofrían un poco estos ingredientes.

* 2.- Añadimos el majado que teníamos reservado en el vaso, seguimos sofriendo sin prisa, que quede bien hechito todo, (podemos añadir algo de tomate frito). Echamos los pimientos choriceros y removemos. Incorporamos el pimentón dulce y damos unas vueltas rápidas, que se sofría bien, pero sin quemarlo, echar un chorrito de coñac y dejar evaporar.

* 3.- Rápidamente echamos el caldo que teníamos reservado de cocer las manitas, cantidad al gusto, pero sin quedarnos cortas, que luego espesa mucho y hay que tenerlas un ratito más haciendo "chup-chup". Vamos colocando las manitas y el chorizo que teníamos a rodajas y lo dejamos al fuego durante unos 15 minutos. Probar la salsa, por si hay que añadirle más sal. Teniendo en cuenta que el sofrito ya queda salado con el jamón y el chorizo.

4.- Cortar unas patatas (como a tacos, estilo bravas), freírlas aparte y añadirlas al guiso, en los últimos minutos de cocción. ASÍ QUEDAN BUENISIMAS.


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