jueves, 27 de mayo de 2010

GACHAS COLORÁS


INGREDIENTES 4 COMENSALES:

*3 tomates maduros
*3 pimientos verdes
*1 cebolla
*2 pimientos rojos secos
*6 dientes de ajo
*1 kg de harina de panizo
*1 docena de pimientos verdes asados
*aceite de oliva
*sal

PREPARACIÓN:


Se calienta un poco de aceite en una sartén y se tuestan en él los pimientos rojos secos, una vez tostados se apartan y se ponen en el mortero. Pelar y trocear la cebolla y el pimiento y se ponen a freír en la misma sartén. Cuando está la cebolla dorada se le añade el tomate, y una vez hecho el sofrito, se le añade un majado hecho con los pimientos rojos y los dientes de ajo pelados, y se cubre todo con 2 litros de agua. Cuando esté hirviendo el caldo, se añaden los pimientos verdes, y se dejan cocer 10 minutos; por último se rectifica de sal y se aparta.

Para hacer las gachas, se pone al fuego un "perol de barro rojo" con dos litros de agua y sal al gusto. Cuando esté el agua caliente, y antes de que empiece a hervir, se va echando la harina poco a poco, moviéndola con una cuchara de madera hasta que quede una masa compacta. Se cuece bien y se aparta. Esta masa se reserva, y en el momento de servir, se extiende sobre la pared del perol , dejando un hueco en el centro , donde se vierte el caldo bien caliente.
Lo suyo es comerlas en la sarten ...pero claro...Los finolis que no gusten de hacerlo así ...ni decir tiene que se las pueden poner en un plato ...Con el tiempo , ..las gachas han evolucionado y se hacen algo más enriquecidas , sin perder su origen ....Se le pueden echar "tropezones": lomo de orza en cuadritos, longaniza, morcilla, panceta.....y uvas.

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