jueves, 6 de mayo de 2010

ENSAIMADA


Ingredientes:

*Para el fermento
*50 gramos de levadura.
*100 cc de leche
*1 cucharadita de azúcar
*1 cucharada de harina

*Para la masa:
*150 gr. de azúcar
*4 huevos
*15 gramos de extracto de malta
*4 cucharadas de aceite neutro
*50 gramos de manteca
*1 kilo de harina
*15 gramos de sal
*350 cc. De leche

*Otros
*300 gramos de grasa de cerdo
*Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación:

Preparación del fermento:
Se disuelve la levadura en la leche tibia y luego se incorpora el azúcar y la harina. Batir todo esto y cubrir dejándolo fermentar.

Preparación de la masa:
Colocar en un bol el azúcar, los huevos, el extracto de malta, el aceite, la manteca blanda y el fermento. Después agregar poquito a poco la harina cernida con la sal, alternando también con la leche tibia, ir formando una masa tierna y luego amasarla hasta que resulte elástica. Ya por último dividir esta masa en dos bollos iguales, cubrirlo y dejar descansar sobre la mesa, estando esta un poco engrasada.

El acabado:
Estirar los bollos formando rectángulos bien finos, luego untarlos con la grasa y enrollarlos a lo largo. Cuando ya esté hecho esto cubrir con polietileno y dejar reposar durante aproximadamente unos cuarenta minutos.

Formar una espiral con cada rollo, sin apretar. Luego estibar sobre un par de placas engrasadas con una separación de aproximadamente 1 cm y dejar fermentar hasta que tripliquen su volumen.

Hornear a unos 200 grados centígrados durante un tiempo aproximado de 15 minutos o hasta que se vea un poco dorado. Luego, por último, se retira, se espolvorea con una fina lluvia de azúcar impalpable y ya estará listo para servir y comer. Buenisimas para los desayunos y si las rellenas con chocolate o crema más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario