viernes, 16 de abril de 2010

CARNE MECHADA Y PAPAS BOCA ABAJO



Carne Mechada con Salsa
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo, 1 pimiento rojo seco (o 2 ñoras), 1 pimiento verde pequeño, 1 cebolla, 1 clavo de especia, 10 granos de pimienta negra, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 vaso de vino blanco, ½ vaso de agua (1 vaso si se hace sin olla Express), 100 gramos de jamón serrano con algo de tocino en un trozo, 1 tomate pelado maduro (o 2 cucharadas de tomate triturado de lata), 4 cucharadas de aceite de oliva, ¼ de cucharita de sal y una pizca (menos de un ¼ de cucharita) de nuez moscada.
Preparación: Hacer un agujero en el solomillo con el cuchillo afilado y poner por ambos extremos trocitos de jamón, ajo fileteado y granos de pimienta empujando para que quede relleno a todo lo largo de la pieza.
Poner el aceite de oliva a calentar en la olla Express y sofreír la pieza de carne por todas partes, poniendo la sal, cuando se vea dorada, añadir la cebolla cortada a gajos, poniendo en uno de ellos clavado el clavo de especia, el pimiento verde y rojo seco (lavado y sin pepitas), mover y dejar dorar 1 minuto, añadir el tomate y remover otro minuto, añadir el vaso de vino, el agua, la hoja de laurel y la nuez moscada, cerrar la olla y dejar cocer 25 minutos a fuego suave desde que pita, apartar y hasta poder abrir, cambiar de posición la carne para que esté en contacto con la salsa la parte que hubiera quedado encima y volver a poner en la lumbre hasta que reduzca un poco, a fuego moderado unos 10 minutos, apartar, sacar escurrida la pieza y dejar enfriar sobre una tabla de cortar, la salsa se pasa por la minipimer y se deja muy fina para acompañar.

Papas boca abajo
Ingredientes: Están muy ricas y yo puse 9, escogidas pequeñas (aquí se llaman patatas del abuelo y las venden en una bolsa de 2 kilos), ½ cucharadita de sal, 15 granos de pimienta negra, 4 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación: Se lavan muy bien las patatas y se escurren, se parten por la mitad por la parte más estrecha, con el fin de que queden más altas y delgadas, cada mitad por donde está el corte se llena de cortes con la punta del cuchillo en ambas direcciones (hacía la izquierda y hacía la derecha, cruzados), de forma que quedarán rombos en sus superficies.
En un mortero se pone la sal y se añaden los granos de pimienta, se machacan hasta hacerlos puré fino, muy molido, se añade el aceite y se forma una mezcla homogénea, con una cucharita se va poniendo parte de ésta mezcla sobre los cortes que hicimos en la cara partida de cada patata y se pone con ésta cara pegada a la fuente del horno y la parte con piel hacia arriba, así con todas, si sobra aceite especiado se pone por encima de todas, se introduce en el horno , en la parte baja unos 25 a 30 minutos dependiendo de la fuerza que este tenga a máxima potencia.
Se comprueba que están asadas pinchando una y se retiran de la fuente calientes porque sino chupan todo el aceite sobrante y se engrasan, se pone en una fuente como acompañamiento de la carne mechada en salsa.Está permitido chuparse los dedos.

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