lunes, 22 de marzo de 2010

BOQUERONES EN VINAGRE


1.Se limpian los boquerones arrancándoles la cabeza y sacando con ella la espina central y toda la tripa. Esta es la operación más complicada, laboriosa, sucia y hasta peligrosa, porque es bastante facil pincharse algún dedo. Si logramos convencer al pescadero que tiene más práctica, lo más dificil está hecho.
2.Se colocan los filetes en una fuente de cristal o loza (nunca de metal) y se espolvorean con un poco de sal, luego se crubren con vinagre y se dejan así un par de horas. Deben estar a temperatura ambiente para que el vinagre actúe eficazmente.
3.Mientras tanto preparamos un picadillo fino con los ajos y el perejil y lo ponemos a macerar en abundante aceite de oliva virgen.
4.Para terminar se escurren los boquerones del vinagre y se aliñan con el aceite de ajos y perejil. De esta forma se pueden mantener perfectamente tres o cuatro días, simplemente hay que tener en cuanta que deben estar completamente cubiertos por el aceite.
5.Como guarnición y aunque parezca una bobada, lo mejor son unas patatas chips, eso sí, de churrería. También acompañan bien las aceitunas de colores y con un Culis de tomate, se puede convertir en todo un entrante.

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