martes, 6 de abril de 2010

PIPIRRANA




Se consume en toda Andalucía y en la Región de Murcia, existiendo en cada provincia pequeñas variaciones en su preparación y composición. En Jaén esta ensalada es para mojar sopas de pan. Es muy frecuente en ambientes rurales, ya que la sencillez de su preparación lo hace idóneo para comerlo en el campo, sobre todo en tiempos de recogida de aceituna.


Ingredientes:


*1 Kg. de tomates
*1 pimiento rojo o verde
*1 cebolla
*1 ajo
*1 cucharada de comino
*Aceite de oliva virgen extra
Preparación:

Se pican los tomates a trocitos y el pimiento a lo largo
La cebolla, a su vez, se pica muy troceada.
En un mortero, se deposita el ajo y se maja (machaca) añadiéndole posteriormente el comino.
Para finalizar y como punto fundamental para conseguir un plato exquisito, se le añade el aceite.
Por último el contenido del mortero se vierte sobre el tomate, cebolla y pimiento.
Se reserva la pipirrana y se come al día siguiente.


1 comentario:

  1. Mariona: ¿ las gachasmigas es lo mismo que las gachas tortas? . Mi madre las hacia ,pero no recuerdo bien el modo de hacerlo

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