
OLLA GITANA
Ingredientes
1/4 de kg de garbanzos1/2 de kg de patatas1/4
de kg de judías verdes (bajocas)1/4 de calabaza totanera1 tomate
maduro1 cebolla pequeñaAceite, agua, sal, pimentón, azafrán y
hierbabuena
PREPARACIÓN.
Si los garbanzos a utilizar son secos deberemos dejarlos en remojo la noche
antes, si son en conserva estarán listos para cocinar en cualquier momento. En
una olla con agua incorporaremos los garbanzos las bajocas, o judías verdes,
troceadas, dejándolos cocer durante unos tres cuartos de hora.
Tras esta cocción se añaden las patatas
troceadas y la calabaza. Podríamos prescindir de la patata pero entonces el
caldo no quedará tan espeso.
En una sartén se prepara un sofrito de
cebolla cortada y tomate. Cuando ya esté dorado y listo se agrega una
cucharadita de pimentón, procurando que no se queme. Preparado este sofrito se
añadirá a la olla donde cuecen el resto de elementos junto a unas hebras de
azafrán y un poco de hierbabuena seca.
Se deja cocer todo hasta comprobar que la
cocción lo ha dejado todo tierno. Se apaga el fuego dejando reposar el guiso
unos minutos, y ya está listo para servir.
A esta olla gitana se le pueden añadir peras,
peladas, al tiempo que se añaden las patatas, es una de las variantes de la olla
gitana.
Este plato se puede congelar y calentar sin
problemas, pero siempre que queramos aprovecharlo de este modo no deberemos
ponerle patata al guiso, ya que este producto no soporta bien la congelación y
nos lo estropearía.
Ingredientes
1/4 de kg de garbanzos1/2 de kg de patatas1/4
de kg de judías verdes (bajocas)1/4 de calabaza totanera1 tomate
maduro1 cebolla pequeñaAceite, agua, sal, pimentón, azafrán y
hierbabuena
PREPARACIÓN.
Si los garbanzos a utilizar son secos deberemos dejarlos en remojo la noche
antes, si son en conserva estarán listos para cocinar en cualquier momento. En
una olla con agua incorporaremos los garbanzos las bajocas, o judías verdes,
troceadas, dejándolos cocer durante unos tres cuartos de hora.
Tras esta cocción se añaden las patatas
troceadas y la calabaza. Podríamos prescindir de la patata pero entonces el
caldo no quedará tan espeso.
En una sartén se prepara un sofrito de
cebolla cortada y tomate. Cuando ya esté dorado y listo se agrega una
cucharadita de pimentón, procurando que no se queme. Preparado este sofrito se
añadirá a la olla donde cuecen el resto de elementos junto a unas hebras de
azafrán y un poco de hierbabuena seca.
Se deja cocer todo hasta comprobar que la
cocción lo ha dejado todo tierno. Se apaga el fuego dejando reposar el guiso
unos minutos, y ya está listo para servir.
A esta olla gitana se le pueden añadir peras,
peladas, al tiempo que se añaden las patatas, es una de las variantes de la olla
gitana.
Este plato se puede congelar y calentar sin
problemas, pero siempre que queramos aprovecharlo de este modo no deberemos
ponerle patata al guiso, ya que este producto no soporta bien la congelación y
nos lo estropearía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario